膜结构安装质量规定

《1》膜结构工程施工现场质量管理应有相应的施工技术标准、健全的质量管理体系、施工质量控制和质量检验制度。膜结构工程施工项目应有施工组织设计、施工方案等技术文件,并经审查批准。

《2》膜结构公司应具备相应的结构分析、深化设计和施工验算能力。

  • 1膜结构施工单位应根据膜结构建筑方案或设计单位提供的膜结构设计图纸进行膜结构的施工图深化设计。深化设计应包括膜支撑钢构件、膜附件、膜节点、拉索和膜裁剪设计等内容。
  • 2对于大型和大跨度膜结构工程的施工,膜结构施工单位应根据安装方案和安装工艺的要求对各施工阶段进行施工模拟验算。

《3》膜结构工程施工质量的验收,必须采用经计量检定、校准合格的计量器具。

《4》膜结构工程应按下列规定进行施工质量控制:

  • 1采用的原材料、半成品、成品及构配件应进行进场验收。凡涉及安全、使用功能的应按相关规定进行复验,并应经监理工程师见证、检查认可;
  • 2各工序应按施工技术标准进行质量控制,每道工序完成后,应进行检查
  • 3相关各专业工种之间,应进行交接检验,并经监理工程师检查认可。

《5》膜结构工程施工质量验收应在施工单位自检基础上,按照检验批、分项工程、分部工程进行。

膜结构分部工程可划分为膜支撑构件制作、膜支撑构件安装、拉索安装、膜单元及膜附件制作、膜单元及膜附件安装等分项工程。

《6》检验批质量合格标准应符合下列规定

  • 1主控项目必须符合本标准的要求;
  • 2一般项目其检验结果应有80%及以上的检查点符合本标准合格质量标准的要求,且偏差最大值不应超过其允许值的1.2倍;
  • 3质量检查记录、质量证明文件等资料应完整。

《7》分项工程质量合格标准应符合下列规定:

  • 1分项工程所含的各检验批均应符合本标准质量合格标准;分项工程所含的各检验批质量验收记录应完整。

《8》分部工程的质量验收应在所含分项工程、实体检验合格的基础上进行验收。

《9》当膜结构工程施工质量不符合本标准要求时,应按下列规定进行处理:

  • 1经返工重做或更换膜单元及其他部件的检验批,应重新进行验收;
  • 2经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;
  • 3当膜材性能、连接构造、制作安装、观感质量等,达不到原设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构的安全、使用功能和建筑外观质量要求的检验批,可予以验收;
  • 4对不合格的检验批经返修或结构加固处理后,如能满足安全使用和建筑外观质量要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

《10》通过返修或加固处理仍不能满足安全使用和建筑外观质量要求的检验批,严禁验收。

膜结构公司、膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。