膜的安装要点

 1、膜结构安装包括膜体展开、连接固定和张拉成形三个步骤。

 2、膜结构安装时,应在膜面安装区域设置安全网,作业人员必须系安全带。在安装过程中,作业人员在膜面上行走时应穿软底鞋,安装工具等硬物应妥善放置在工具包内。

 3、膜结构的安装宜在风力不大于四级、温度不大于40度的情况下进行。在安装过程中应充分注意风速和风向,避免发生膜面颤动引发的险情。发生强风时,应中止作业,并采取安全防护措施。

 4、膜结构安装过程中不应发生雨水积存现象。同时应根据降雨的程度决定作业的中止和继续。

 5、张拉时应根据材料的特性和工程特点,确定分批张拉的顺序、量值和速度。对膜施加预张力应分步进行,各步的间隔时间不宜大于24h.

 6、当下道工序或相邻工程开始施工时,对膜结构己完成部分必须采取保护措施,防止损坏。无有效保护措施时,严禁在膜材周边3m范围内做焊接、切削作业。

 7、膜体安装过程中必须做好成品保护,不应损坏膜面。膜面与支承结构之间必须设隔离层,不得直接接触。

 8、膜面展开前应首先安装辅助张拉的夹板,夹板的间距不应大于2m,根据膜结构的跨度大小和膜材的特性,调整夹板中心的间距,夹板的螺栓、螺母必须拧紧到位。

 9、固定边界安装到位后,边绳应挨在压膜板侧面。当边绳与压膜板间距大于5mm时,应采取调整或修改措施,避免在使用中,螺栓撕裂膜材。

 10、膜结构脊索、谷索的安装应按施工组织设计要求进行。在膜结构安装过程中在脊索、谷索安装之前宜采用临时脊、谷揽风绳,以防止未完工膜结构在风载下产生过大晃动。

 11、膜结构的脊索、谷索其锚头的组装必须严格按工艺标准执行,脊索、谷索应张拉到位.对有控制要求的张力值应作施工记录,对无控制要求的应作张拉行程记录。

 12、对于ETFE气枕膜结构,每个气枕安装完成后,应及时进行充气。

 13、空气支承膜结构充气前,应检查膜单元安装固定情况,确保所有边界及连接节点满足设计要求,并应对充气设备及相关配套设施进行安装调试,合格后方可进行充气。充气过程中应对膜体形态及膜体内气压进行持续检测,直至达到设计形态。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。