膜结构外形分类

  膜结构是由张紧的膜构成的空间结构。它们是由PVC涂层玻璃织物、PVC涂层聚酯织物、PTFE薄膜、ETFE薄膜和半透明聚乙烯织物等材料制成的。它们可分为三大类:张拉膜结构、框架膜结构和充气膜结构或单一结构。膜结构或张力屋顶或檐篷是指结构的每个部分都只承受拉力,不要求抗压或抗弯力的结构。

1、张拉膜结构

  张拉/悬浮膜结构代表了这个时代膜结构设计和建造的主流。在这种膜结构中,所有的膜面都是曲线形状。结构的曲率为零,所以膜表面更自然流畅。因此,这类膜结构通常是最可取的设计,因为它的美学。除了膜本身的重量和它们可能携带的活载荷外,还会产生张力,目的是确保通常非常灵活的结构元件在所有工作载荷下保持刚性。张力可以通过从膜的边缘拉伸或通过支撑膜的预张力电缆施加到膜上,从而改变膜的形状。在这种情况下,预张力的高低将决定结构的形状。

张拉膜结构、膜结构公司

2、框架膜结构

  这种膜结构是由一个自稳定的框架结构覆盖着膜。框架结构可以是钢框架,钢空间框架或空间桁架,然后一起工作,以支持所有的工作负载。该结构体系的设计与一般框架结构相似。唯一不同的是,薄膜应该作为一个平面应力单元来计算,这样外部载荷就只能由在薄膜表面产生的张力来承担,这被称为薄膜应力。

大跨度结构_膜结构公司

3、充气膜结构

  充气或充气膜结构利用不断吹入膜结构内部的空气压力使膜膨胀,直到变硬,以支持其自身重量和所有其他表面负荷。通常是一个近似的压强比大气压高3/1000的压力将被施加,在操作期间应保持恒定。为了达到这一目的,必须安装一个自动空气压力调节器,以确保膜内的空气压力保持恒定。

充气膜结构_膜结构公司

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。