膜结构特性

  (一)1985年,日本国际体育博览会上建成了一座15米高、45.2米跨度的网球场膜结构同年,加拿大建造了卡尔加里体育场。高36.5米,跨度112米,建筑面积1150平方米。1988年建成跨度201米、高度56.19米的东京巨蛋。美国亚特兰大的乔治亚州体育场,长235m,短186m,总高度79.24m。根据相关资料推测,建筑跨度越大,膜结构的应用就越能体现其经济性。

  (二)独特的膜状结构突破了传统建筑的结构形式,易于加工成各种形状,色彩丰富。因此,它们很容易在光线的配合下形成夜景。还有,膜结构公司结合现代膜结构设计技术,将膜结构用于现代高科技建筑。21世纪,膜结构被用作艺术品、纪念碑、室内元素或装饰物。

  (三)降低能耗膜材料透光性较好。它的透光率约为7%至20%,因此可以充分利用自然光。在白天,没有任何人工照明,完全可以满足各种运动比赛的需要。另外,反光指数在70%以上的膜材料在有阳光的房间里可以形成柔和的光散射,使人感觉舒适、梦幻。

  (四)施工速度:膜片的剪裁、钢索的制造、钢结构等都是在工厂完成的,可以与低筋混凝土结构或结构构件结合使用。钢索只能联动、安装、定位、拉伸。钢结构和隔板在施工现场进行,现场安装施工相对容易、快捷、方便。

  (五)安全可靠的膜结构重量轻,抗震性能较好。软膜结构能承受较大的位移,建筑物的整体倒塌是少见的。此外,膜材料一般是一种阻燃材料。火灾危险极小。

  (六)易于制作成可拆卸的结构。薄膜结构轻巧,安装方便,适合展览、舞台表演。只需6-8小时即可完成约200个。使用适当的移动式起重机可以显著缩短大跨度结构的安装周期。

  (七)应用范围广从地理位置看,膜结构分布从阿拉斯加到沙特阿拉伯。建筑的规模从单人小帐篷和花园建筑到占地数千甚至数十万米的大型建筑不等。有些人甚至设想了一个膜结构的小城市。它从天花板应用到立面,从花园装饰到大跨度屋顶结构。

膜结构公司

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。