膜材料的基本性能(下)

(一)光学性质

   膜材料的光学性质是指膜材料对不同波段光的影响,包括反射、透射、吸收和散射等性质。不同的膜材料在不同波段的光的反射、吸收和透射有很大的差异。一般膜材料透光性较好。

  1、自然光透过率良好:织物膜材料的透光率可达20%。而在双膜建筑中,根据较高的隔热性能,透光率可达4%-8%,而ETFE透光率可达95%,超过了透明玻璃的透光率。

  2、膜结构建筑内部,透射光产生均匀的漫射光。在白天,它将满足各种室内活动的照明需求。因此,膜结构特别适用于需要较高照明要求的建筑,如体育设施、展览厅和天井。此外,在夜间,有膜结构的建筑物的表面会释放出一柔和的光线,这对于增加建筑物识别的便利性是有利的。

(二)声学特性

   膜材料的声学特性与其光学特性相似,包括声波在不同频率下的反射和透射损耗特性。混响和吸声性能综合起来一起决定了膜结构建筑的音质和隔声性能。膜材料的面料有非常强的反射性能,从而减少膜结构内部的噪音水平。

   一般情况下,需要采取相应的建筑措施来改善膜结构建筑的声环境。例如,在膜上增加一个轻质多孔底布可以有效地降低声波的反射,增加声波传播的衰减。也许在膜结构的天花板上挂一个声屏可以增加声波的吸收。改变天花板的曲线形状,从而改变反射方向也会产生影响。

(三)热性能

   膜结构建筑的隔热性能较差,目前广泛使用的膜材料不能很好地限制内部环境的影响。单紫菜膜材料传热系数大,制冷量大。因此,它只适用于开放式建筑或气候较暖的地区。当建筑保温性能要求较高时,可采用双层或多层膜结构。一般情况下,两层膜之间应该有一个25-30cm的缓冲空间。膜表面的冷凝露也是一个需要考虑的问题。当膜结构应用于室内湿度较大的建筑物,如游泳池或植物园,潮湿的空气很容易在与膜的内表面接触时变成露水。因此,膜结构公司在进行膜结构设计安装时,应采取诸如室内通风、安装冷冷凝水排放或空气循环系统等措施。

(四)防火性能

   膜具有良好的防火性能。膜材料的基材本身是不易燃或阻燃的。玻璃纤维是不可燃材料,聚酯纤维是不可燃材料,在体育场看台大帐篷、公共设施遮阳蓬、建筑艺术草图等半开建筑物和临时构筑物中使用薄膜材料时,不需要考虑防火安全。然而,当膜材料应用于全封闭和永久性建筑的屋顶系统时,膜材料作为一种防火材料,其防火性能应综合考虑烟气体积毒性和结构倒塌等因素。

   在膜表面损伤的情况下,保持膜结构框架的稳定性是膜结构防火另一个值得注意的问题。在膜结构中,膜材料是受力材料。因此,无论薄膜材料是被烧透还是它总是第一个被损坏的部件。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。