张拉膜结构天花板

|膜结构公司|

膜结构公司、张拉膜结构

 

   O2(最初是千年穹顶)建于1990年代末,标志着千禧年的到来,是英国最大的张拉膜结构之一,也是现代建筑的标志。自建造以来,该建筑物一直在不断发展。从博物馆和展览空间到娱乐场所,现在为客户提供豪华的零售目的地。这里是许多拉伸膜结构的所在地,并且现有一个拉伸织物天花板,最新添加的是令人惊叹的拉伸织物云朵天花板。下面介绍其设计经过:

1、着手进行设计

   工程由CallisonRTKL Architects进行概念设计,膜结构天花板设计的复杂性在于其变化。256个形状各异的散热片带来了巨大的设计和工程挑战。膜结构公司设计主管Ceri Richards使用了一种参数化设计方法,该方法使用了计算机软件Grasshopper来分别定义每个鳍片的形状。他评论说:“这种方法使我们能够比平时更远地适应场地尺寸,设计变更和修改,因此不会影响设计精度。”设计完成后,可以将制造图纸自动从我们的3D模型输出到允许从概念到现实最顺畅的过渡。

   使用铝挤压和CNC切割胶合板的框架来制作织物包覆的鳍片,这些框架以竖锯形式缝在一起,从而为织物包覆提供刚性的形式。并使用了超过17,000平方米的轻质遮光PVC涂层聚酯在两侧的鳍上蒙皮。这使鳍板具有干净的白色表面,并隐藏了其中所有的内部结构。

2、制造业的挑战

   项目经理亚当·霍尔(Adam Hall)解释说:“ 256个织物鳍片是在12个月的团队中六个月内组装而成的。创建这么多刚性结构的后勤工作是一项艰巨的任务,这些结构的大小可达到17m,并且组装和存放竞争的鳍片所需的空间非常大。垂直堆叠在定制釜中的面板有时接近工厂填充量。我们围绕其他项目进行了认真的协调和计划,以确保我们的员工和工厂空间不会因这个异常的面料项目而超负荷。”

3、团队

主承包商:ISG Plc

建筑师:CallisonRTKL

面料工程师:Tony Hogg设计

参数设计:Tensys

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。