膜材料对膜结构的重要性

   膜材料的选择是张拉膜结构设计成功的关键。该材料有助于保证系统结构功能的稳定性,以及大大提高其他重要的性能,包括耐久性、绝缘性、透光性和防火性。此外,膜材料决定了该结构的外观,因为它是该结构最明显的元素。目前,玻璃和聚酯层压板、复合材料和塑料薄膜是最受欢迎的。

   在选择膜时,最重要的考虑因素是机械拉伸强度和弹性性能。90%的全天候拉伸织物结构项目使用了以下三种特殊的膜材料:聚四氟乙烯(PTFE)、聚氯乙烯(PVC)和乙烯四氟乙烯(ETFE)。由于种种原因,这些材料在张拉膜结构中更受欢迎。它们不仅具有支撑这些结构的结构能力,而且这些材料已经使用了50年,已经形成标准化,因此,获取和设计这些材料的难度比其他材料要高。

   膜结构的寿命在很大程度上取决于膜材料的耐久性。它的耐久性很大程度上受到紫外线的降解、有机物的侵蚀的影响。膜面受破坏和污染弄脏也会影响膜的耐久性。对于新材料,耐久性可以通过使用不同环境条件的天气测试和耐污/清洁能力测试来测试即可。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。