充气膜结构介绍及应用

   充气膜结构是一种新型的建筑结构,具有传统建筑所不具备的独特优势,气膜结构特别适合占用空间较大的建筑,其内部不需要半点支柱支撑,靠的是向结构内部充气所产生的应力来维持气膜结构的造型。

   充气膜结构常见的造型是椭圆形的,就像一个巨大的”馒头”,外形优雅美丽。另外还有立方体形状的充气膜结构,还有圆形的气膜结构等等。膜结构公司完全可以根据项目实际需求,将气膜结构打造设计成任意具有创新点的形状。

   充气膜结构相对其他膜结构来说较为密闭的空间结构,与传统空间建筑最大的不同是,它通过制凤机向气膜结构内部吹气膨胀而鼓张开来,就是让气膜结构内外维持相对的压力差,以维持结构体系的刚度与抗外力压力。

   充气膜结构应用相当广泛,最常见的有应用于篮球馆、足球馆、游泳馆、展览馆、仓储空间设备、环保煤处理场等等。对于在北方雾霾较为严重的地区,充气膜结构用来建造运动馆再适合不过。一方面,它能起到抵抗寒风的作用,提供一个舒适的运动场所;另一方面,气膜内部装有空气净化系统,这对于降低气膜内部PM2.5值起到非常重要的作用。气膜内部还安装了新风系统,能让人在里面不感到任何的压抑感。气膜的内外构造如下图所示:

膜结构公司、气膜结构

充气膜结构、膜结构公司

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。