水立方ETFE膜结构

   作为北京奥运会的标志性建筑之一,被称为“水立方”的国家游泳中心,以其简洁的立方体造型而令人耳目一新,这个新型游泳馆的伟大之处在于其外墙和屋面结构设计。通过精密的构思,这些形状各异的气枕恰恰成为建筑的承重和围护构件,真正融建筑与结构设计于一体。用于覆盖气枕的材料采用了一种ETFE膜材,总面积达十万平方米,是目前世界上规模最大、声光热要求最高、构造最为复杂的ETFE气枕围护结构。

   自20世纪80年代以来,采用新型材料的膜结构在我国得到迅猛发展。用于膜结构的两种主要膜材,即涂敷聚四氟乙烯(PTFE)的玻璃纤维织物和涂敷聚乙烯 (PVC)的聚酯织物,其技术已发展得相当成熟,被广泛用于体育建筑、展览中心、交通服务设施等。和上述两种膜材不同的是另一种非织物材料,即挤压成形的乙烯-四氟乙烯聚合物(ETFE)。它虽然已经生产了好多年,但在膜结构中却没有得到成规模的应用,直到近几年才在英国的伊甸园植物园和德国的安联体育场采用ETFE建成了大面积的充气膜结构

   在中国,对ETFE充气膜结构这一技术领域还有待进一步提升,因此对于 “水立方”,设计与施工技术几乎是从零开始的。相关膜结构公司,膜结构设计师通过大量的调研、试验和技术攻关,这样一个举世瞩目的膜结构工程终于实现了。

ETFE膜结构、膜结构公司

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。