水立方膜结构

   “水立方”主要采用的节能技术包括先进的采暖空调系统及其控制系统和其他节能环保技术,水资源的综合利用及水循环处理技术,以及采用高效节能光源与照明控制技术等。采用新材料-ETFE气枕作为外部围护结构,它所具有的优越特性,是“水立方”实现高效节能与环保的重要因素。ETFE充气膜结构对“水立方”的建筑形态和主题的体现起到了非常重要的作用。

   “水立方”是ETFE充气膜结构围护系统在国内首次应用的建筑,也是目前世界上规模最大、构造最为复杂、技术和施工难度最高的ETFE充气膜结构工程。工程设计和施工过程中,专门为本项目制定了《国家游泳中心屋面及墙面ETFE装配系统工程技术及施工质量验收标准》,形成了从设计、制造、施工安装,到质量验收以及运行过程中的电子监控及维护维修等一整套完整技术,其中部分专项技术达到国际领先水平,有5项专有技术已申报了国家发明专利。

  “水立方”的成功建设和卓有成效的使用效果,充分验证了ETFE充气膜结构体系作为建筑外围护系统的特点和突出优势,推动了世界范围内ETFE充气膜结构的技术发展,同时也带动了该技术在我国建筑领域的应用和发展。在“水立方”膜结构工程的设计和施工过程中,我国进行了大量的性能试验和性能测试,解决了一系列技术和施工难题,也总结和积累了一定的经验。

ETFE膜结构、膜结构公司

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。