水立方ETFE膜结构性能(下)

(四) ETFE充气膜结构与建筑声学性能

  作为全封闭超大空间的体育馆类建筑,室内声音环境的优劣是评价建筑成功与否的很重要的指标。“水立方”的膜结构设计非常重视围护结构的声学性能设计,膜结构设计公司进行了大量的实验研究和分析。“水立方”采用重量很轻的ETFE充气膜结构作为围护结构,隔声能力较低,声音大部分可以穿透,而ETFE膜材表面对噪声尤其是高频噪声的反射能力较低。实践证明, “水立方” ETFE充气膜结构的声学设计是成功的,所采取的措施是有效的。这是“水立方”的成功和完美的重要组成部分。

(五) ETFE充气膜结构与建筑成本

  超轻的重量,是ETFE充气膜结构体系的又一突出特点。在所有外围护结构体系所用的材料里面, ETFE膜材是最轻的,其重量不足玻璃的1%。这使得整个建筑的重量大大减轻,因而对于主体结构和建筑基础产生的负荷也就很小,从而在很大程度上节省了建筑主体结构的重量和建筑的总体造价。“水立方”总用钢量约6900t,平均每平方米建筑面积的用钢量不足90kg,如果采用其他类型的钢结构作为如此大跨度空间的主体钢结构,则用钢量会远远超过这个水平。ETFE充气膜结构体系作为“水立方”的外围护结构,具有很高的综合性价比。

(六) ETFE充气膜结构运行和维护

  ETFE膜具有很好的自洁性,表面不易吸附灰尘,依靠自然雨水冲刷,即可去除表面的大部分灰尘。此外,膜材破损后的修补也非常简便易行;全自动的智能监控系统使得系统的运行操作控制更为简单方便,因而这种围护体系的维护和维修成本很低。“水立方”未设置擦窗机等专用的清洗和维护设备,只是在隐蔽部位设置了绳索挂接装置,使清洗和维护人员可以很方便地到达所有屋面、天花及墙面的任何部位。

.膜结构公司、ETFE膜结构

.

查看更多“水立方”ETFE充气膜结构的性能(上)

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。