ETFE膜结构的使用寿命

  ETFE这种材料的化学稳定性高,不会与溶剂及空气中的酸碱等化学物质发生任何化学反应,且抗紫外线能力强、耐老化性能高,因而具有很长的使用寿命,一般可达30年以上,完全符合建筑围护结构使用寿命要求。而且,膜材耐风沙磨损能力较强,即使长期受风沙或沙尘暴的作用,其表面也不会褪色变污,仍然会保持光亮的色泽和良好的透光性。

  另外,由于在此前的英国伊甸园工程中出现过霉变现象,人们也曾担心“水立方”的膜结构是否也会出现类似问题。分析表明,伊甸园的霉变主要是由于其内部的植物和湿热环境引起的,而“水立方”ETFE则不应该存在此问题。建成后的“水立方”经过近两年的运行实践,充分证明了这种分析的正确性,彻底消除了人们对出现霉变的担心。

  作为游泳馆,尽管“水立方”内部的湿度会很高,但由于采用了先进的水处理技术,不但保证了泳池内水的清洁度,而且不采用传统的氯化物净化剂,大大降低了对膜材和其他金属构件的腐蚀程度,延长了整个建筑,包括围护结构的使用寿命。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。