ETFE充气膜结构的节能特性

水立方ETFE充气膜结构外围护系统对于降低整个建筑的能源消耗起到很重要的作用,其节能特性主要表现在以下方面:

~

①ETFE充气膜结构具有优越的热工性能。

  为满足建筑热工设计要求,屋盖的上下表面的气枕分别采用4层膜的气枕构造,墙体的内外表面则分别采用3层膜的气枕构造。由于膜结构表面采用了双层气枕构造,在不同季节对空腔内的空气流动采取控制措施,在夏季将空腔内的热空气带出室外,冬季减少空腔内的空气流动,将经过太阳辐射变热的空气留在空腔内转化为热工能量。

~

②由于围护结构具有很好的采光性能,大幅提高了室内自然采光时间。

  经测算,室内自然采光时间,平均每天可达9h以上,即白天大部分时间可以靠自然采光,满足训练和娱乐等需要。良好的采光性能,大幅降低了人工辅助照明带来的电力能源消耗。

~

③透光的围护结构对于室内空间的热工环境影响,具有双面性。

  在冬季白天,太阳光透过膜结构进入室内,增加了室内的太阳能的热量,大幅减少了冬季采暖负荷。但是在夏季,太阳光的辐射能量透过膜结构大量进入室内,又使得建筑的制冷负荷增加。经综合分析和测算,膜结构在夏季带来的制冷负荷的增加要少于在冬季带来的采暖负荷的减少,总体上对于建筑节能是有利的。

~

④同样由于良好的透光性,使得采用LED内透光作为夜景灯光亮化成为可能。

  LED灯具亮度高,照度均匀,夜景亮化效果好;发热量很小,对ETFE膜气枕几乎没有任何影响;而且电能消耗低,避免了采用外投射光或其他光源及照明方式所带来的巨大电能消耗。

~

⑤充气系统的智能控制装置,降低系统能耗。

  充气系统的智能控制装置,使充气设备根据需要间歇性工作,始终保持气枕的工作压力,降低了系统的能源消耗和运行成本。

·

膜结构公司、ETFE膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。