ETFE的节能特性

1、“水立方”ETFE膜结构 3万多平方米的屋面气枕之间采用天沟进行有组织的集中排水措施,同时采用先进的水处理技术和设施,使收集的雨水最大限度地得到回收和再利用,大大减少了建筑的供水量,起到了很好的节约资源和能源的作用。

2、由于具有超轻的重量和超高的性价比,降低了建筑膜结构的整体造价,从而间接地减少了相关材料生产过程中的资源和能源消耗,也减少了材料生产过程中的温室气体排放。

3、ETFE自身是一种可高效回收的材料,工程中的剩余材料可以百分之百回收和再利用。系统中所采用的其他材料,如铝材、钢材、橡胶材料等,同样可以回收和再利用。材料的循环使用,大大减少了资源的消耗,有利于环境保护。

  此外, ETFE膜材具有很低的反光率,且其立面起伏的形状使有限的反射光变成漫反射,而不会产生较强的反射光,也就不会对周边环境造成光污染。同样, ETFE充气膜结构也不会对周边环境造成热污染、噪声污染等。

  总之, ETFE充气膜结构体系相对于传统的外墙围护结构体系,具有诸多突出特点和优势,更具有很高的性能价格比。这一体系在中国的首次应用,就在规模、技术难度和复杂程度、性能优化等方面创造了多项世界之最,而且取得了空前圆满的成功。可以说, “水立方”给ETFE充气膜结构这一全新的建筑形式提供了一个理想的应用和展示平台,而ETFE充气膜结构系统也成就了完美的“水立方”。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。