ETFE充气膜结构技术发展

  ETFE充气膜结构技术于20世纪80年代起源于欧洲,产生初期主要被用于冬季花园、温室、植物园等小型或临时性的建筑。随着这种新兴的膜结构建筑形式特点被越来越多的人们所认知和接受,这项技术逐步被广泛应用于办公建筑、商业建筑、大学建筑、体育建筑、医用设施、博览建筑、封闭式动物园和植物园等大跨度空间建筑物的屋面和墙面。到20世纪90年代中后期和21世纪初,随着ETFE充气膜结构技术的不断发展和提高,这种建筑形式得到了更为普遍的应用,尤其更多地用在体育场馆类建筑中,而且形式变化多样,精彩纷呈。应该说, ETFE充气膜结构技术是在原有张拉膜结构技术的基础上产生和发展的,由于其性能有了进一步的改进和提高,因而比张拉膜结构的应用范围更广。ETFE充气膜结构技术未来发展也一定会更加繁荣,种类更加多样。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。