张拉式索膜结构

   在ETFE充气膜结构技术产生之前,建筑中使用的膜结构主要为张拉式索膜结构系统。张拉式索膜结构是通过张拉使膜的内部产生一定的预应力,以抵御外部的风荷载和其他荷载,同时使膜变形成为所需要的形状。张拉式索膜结构通常是沿着膜的边缘设置钢索,在钢索上施加拉力,使钢索带动膜张紧、成形,并产生足够的预应力,因而也称其为张拉式索膜结构。如果膜的面积过大,膜自身无法承受预期的荷载,则可在膜的中间增设加强钢索,以提高其抗风载能力。张拉式索膜结构可以根据需要制成任意复杂曲面形状,体现自然流畅之美。并有多种颜色可选,以适应周边环境,满足建筑效果要求。而且,膜结构重量轻,一般不需要太庞大的支撑结构,因而对主体结构的影响较小,这也是其他覆面材料所无法比拟的优势所在。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。