张拉式索膜结构应用

   张拉式索膜结构一般采用织物纤维膜材,是在超细玻璃纤维织物基材上,加上涂覆材料制成的。早期的膜材采用的涂膜多为聚氯乙烯(PVC),因而称为PVC膜材。20世纪80年代和20世纪90年代初期,我国采用PVC膜材制成的张拉式索膜结构建筑有很多,其中比较有代表性且规模较大的有上海八万人体育场等。PVC膜材由于抗老化性能较差、自洁性较差等缺陷,到20世纪90年代,逐步被性能更为优越的PTFE膜材取代.PTFE膜起源于欧洲,后来在中东和阿拉伯地区应用也较为普遍。20世纪末和21世纪初,我国采用PTFE张拉式索膜结构的建筑很多,其中不乏一些较大规模的建筑,如广州白云机场、青岛颐中体育场等。

   张拉式膜结构一般多用于开敞式的建筑,如体育场、火车站等,主要起遮蔽作用,遮风、挡雨并遮挡阳光,也常用作遮阳篷、建筑小品等。而由于只能使用单层膜,不具有保温性能,这种建筑形式一般不用于有保温要求的封闭式建筑膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。