ETFE膜材特性

  充气式膜结构是在ETFE膜材料技术基础上产生的。ETFE是乙烯和聚四氟乙烯的共聚物,属结晶性高聚物。这种材料具有高强度、耐腐蚀、耐老化、化学稳定性好等突出特点,产生初期多被用于机械、电子、化工、冶金等领域,主要被用来做防腐衬里、隔离和衬垫材料等。被制成膜材用于建筑领域,则是在20世纪80年代中后期。人们将ETFE材料压制成很薄的膜,这种膜材不仅具有很高的强度,而且是透明的,蒸汽透过率很低,因而可将两层膜复合到一起,中间充入空气,形成气枕,包裹在建筑物外表面,便形成了一种具有高保温性能的透明轻质的建筑围护结构,尤其对于大跨度封闭式建筑,更是非常理想的屋面和墙面围护结构材料。

  ETFE膜材是非织物型膜材,其抗拉强度较织物型膜材(PVC,PTFE等)要差一些。织物型膜材属双向异性材料,即横向和纵向的抗拉强度相差较大,因而在找形设计及制作施工过程中需对其方向性加以注意,应使膜材纵向,即抗拉强度较高的方向作为膜结构张拉的主受力方向。而ETFE膜材则不同,其双向抗拉强度很接近,属各向同性膜材。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。