ETFE膜材的优点特性

  与其他张拉膜体系(PVC和PTFE等)不同的是, ETFE张拉膜一般不采用在其周边设置钢索并通过钢索使膜张紧的形式,而是把单层ETFE膜材切割制成所需的形状,并在其周边设置边绳,用专用的铝合金夹具将边绳夹持住,通过在周边的夹具上施加拉力,使膜材充分张紧,靠膜材内部的预应力来抵御外部荷载。由于ETFE抗拉强度较低,不能施加过大的预紧力,抵御外部荷载的能力也就较差,因而一般不采用过大规格的膜单元。特殊情况下,必须采用较大规格时,膜结构单元一般采取中部加强的方式,用钢梁或钢索将其分割成若干个较小的单元。

  在相同荷载条件下,不采用其他加强措施, ETFE膜材采用充气形式可做成较大面积的气枕,有的甚至可达数百平方米,而采用张拉形式,由于膜材的抗拉强度比PTFE等膜材要低,因而施加的预应力不能过大,承受外部荷载的能力有限,其单块面积也就会受到一定的限制。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。