ETFE张拉膜结构-北京鸟巢

在国外, ETFE张拉膜的工程应用实例很多,但规模都不是很大。这一体系在我国的首次应用,就是北京奥运会的主会场-国家体育场(“鸟巢”),在“鸟巢”的屋顶钢结构中间,就是采用ETFE张拉膜结构作为屋面防水构造体系。“鸟巢”屋面面积约为38500平方米 ,共有1038个ETFE张拉膜结构单元,其中最大的膜结构单元面积达到一百余平方米,而建筑师又不希望在主钢结构中间划分出若干小格子,影响外饰效果,因而需要对膜结构采取加强措施。经过研究和反复试验,创造性地在膜材背面采用附加钢梁和预应力钢索的形式,作为膜结构的辅助加强措施,采用特殊技术将不锈钢索与ETFE膜材复合在一起,共同承受外部正负方向上的风荷载及雪荷载等。不锈钢索固定在与其垂直交叉布置的钢梁上,钢梁和钢索都隐藏在膜的后面,外视不可见,实现了预期的外观效果。

etfe-北京鸟巢-膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。