ETFE膜材

  由于ETFE膜材的热膨胀率较高,采用张拉形式,在气温较高时,可能会产生预应力损失,造成松弛,而且温度作用还可能使膜材产生局部蠕变现象,这些因素都会影响到ETFE张拉膜结构的外观效果和承载能力。对于此问题,目前较好的解决方案,是在膜单元的周边夹具上,采取可调节预应力的方式,在出现松弛时,及时调整,使膜材始终保持张紧状态。一般来说, ETFE膜材如果采用张拉形式,其应用范围受到一定的限制,因而更多地采用充气形式。即便是开敞式的、没”有保温要求的建筑,如安联体育场等,也采用充气形式的ETFE膜结构,其性能和工作状态更为稳定可靠。

  ETFE膜采用充气形式应用于建筑的外围护结构较为普遍。ETFE充气膜结构是靠膜材自身的强度和气枕的内压来共同承受外部荷载的,虽然ETFE膜材的抗拉强度有限,但气枕的内压是可以根据需要适当调整的,具有较强的承载能力,因而被大量应用于现代建筑,尤其是作为大跨度的空间建筑的围护结构。

etfe/膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。