膜结构幕墙的发展

你知道幕墙膜结构的发展历程吗?下面就让小编带大家一起了解吧

2008年北京奥运会主场馆鸟巢和水立方的建成,引起了人们对膜幕墙的兴趣。巢穴高低错落的网状结构和水立方半透明膜结构幕墙,缓和了它们庞大的体积,体现了建筑的轻盈,并赋予它自然生动的形象。 半透明的膜结构不但解决了建筑及配套设施的功能需求,而且使阳光能充分 投射进来,为草坪的生长提供必要的光照。

20世纪60年代,随着现代柔性建筑材料的发展, 建筑师们从最简单的建筑结构——帐篷出发,创造了膜结构

自1970年代以来,高强度、防水、透光、表面光洁、易清洗、耐老化的建筑薄膜材料 PTFE,一出现,索膜结构就开始广泛应用于滨海旅游、博览会、文艺、体育、人文景观等公共建筑。

索膜结构因其易于建造、拆卸、迁移、更新、充分利用阳光和空气,并能与自然环境融为一体等优点而成为21世纪绿色建筑体系的宠儿。近几年来,我国建筑市场对索膜建筑技术的需求呈现出大幅增长的趋势,国外知名的索膜技术专业公司纷纷进驻我国,更促进了我国索膜建筑的发展。

 随着现代建筑业的发展和建筑技术的不断进步,人们对建筑物的要求早已超越了简单的遮风避雨功能, 在追求设计风格和建筑效果的同时,更多地强调建筑的功能、物理性能以及节能和环保,而公共类建筑对大跨度空间的需求也越来越高,人们在不断地探索适应这种需求的建筑技术和新型材料,ETFE (乙烯-四氟 乙烯共聚物)气枕应运而生。

ETFE气枕技术起源于20世纪80年代的欧洲,最初被广泛应用于一些临时的建筑中,如温室、花园、植物园等,这些建筑具有很高的保温性能,并能充分利用太阳能和紫外光,但随着人们对这种新材料和新技术的了解和接受,这种技术在办公、商业、体育、博览等建筑中得到广泛应用,并在21世纪初随着 ETFE气枕技术的不断发展和完善,其应用范围不断扩大。

例如,2001年建成的位于英国康沃博维尔达/圣奥斯泰尔的伊甸园,

2006年建成的位于德国慕尼黑的安联体育场,

英国国家太空中心,

以及我们在中国的奥运主场馆—-水立方,这些都是 ETFE薄膜建筑的典范。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。