网格膜幕墙建筑——惠州奥体中心

面积:占地面积约41万m2

容量:容纳 4 万名观众。

地址:位于市区河南岸高布村东北侧

是举办 2010 年第十三届广东省运会的主会场,已于2009 年底竣工交付使用。

屋面系统采用了阳光板、金属屋面板、膜材三种披覆材料

为了实现富有动感的金属立面远景效果和高 度通透的近景效果,立面膜采用PTFE 网格膜,表面积约2万多m2。国内首次将网格膜大规模应用于建筑外立面围护。立面膜由平面单元和空间扭转曲面单元组成。为了达到建筑效果,需尽可能将一般结构中固定膜材所需的次钢构取消,立面的铝合金型材直接将扭曲的膜面通过内藏的不锈钢螺栓固定在主钢管上,通过特制的螺栓进行调节达到预定张力。扭转单元与平面单元的结合,使得整个屋面更加富有动感。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。