索膜是一种新型的空间结构形式,它通过施加预应力,使结构具有一定的刚度以承受各种荷载作用。概括而言,索膜结构有以下的优点 :

(1)更自由的建筑形体塑造。多变的支承结构和柔性膜材使建筑物造型更加多样化,新颖美观,可创造更自由的建 筑形体和更丰富的建筑语言,富有时代气息。

(2)更短的施工周期。 膜工程中所有加工和制作均可依照设计在工厂 内完成,现场只进行安装作业。相比传统建筑的施工周期,它几乎可以缩短一半。

(3)更低的能源损耗。膜具有良好的透光性,透光率为7%—20%,可以充分利用自然光,减少能源消耗。并且具有良好的阻燃性和自洁性。

(4)更大跨度的建筑空间。由于膜结构自重轻,膜建筑可以不需要内部支承,这使人们可以更灵活、更有创意地设计和使用建筑空间。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。