亚马逊新总Spheres—ETFE膜结构

亚马逊西雅图新总部,由3个巨大的玻璃球组成。其中最大的球状体约10层楼那么高。这个震惊世界的办公楼共花了7年时间建造,耗资250亿美元。去过的人对它的评价是“这不是办公场所,完全就是亚马逊雨林的缩小版”。

据说,整个建筑使用了2,643片透明玻璃,每个玻璃下方覆有一层ETFE薄膜。作为这个“小型热带雨林”的幕墙覆膜,ETFE具有很多普通材料不具备的优良性能。

ETFE薄膜的透光光谱与玻璃一致,可见透光率≥95%,甚至还能通过表面印制透光膜和改变膜厚度来调节光线和紫外线透过率。因此不仅仅适合楼里植物的生长,而且每当夜晚,楼里的灯光一开,整栋大楼就跟钻石一样,闪闪发光。

是极优良的阻燃材料。ETFE膜材在火焰中既不产生浓烟也不燃烧。只会热熔收缩,且不会滴落。用来作为大楼的幕墙覆膜可以说是再合适不过了。

能够适应许多恶劣天气。实验表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能都没有发生改变。在冰雹气候下,膜材上也只是会留下小小凹痕。

据统计,楼里种植的植物种类超过了4万种,行走其间犹如漫步林中,简直就是绿色的天堂。在顶层采光最好的位置,还设有一个休息区。戴副墨镜,晒着太阳,小睡一会,是不是感觉很惬意?你是不是也羡慕这样的办公环境了呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

打开边界的ETFE自由空间:“无际”亮相米兰设计周

许多建筑在选择ETFE时,除了它能够展现的美感和意境,或许更多是看重了它优良的性能。而在2016的米兰设计周中,有一个ETFE空间装置作品,利用ETFE将建筑的意境体现得淋漓尽致。

ETFE与碳纤维联合打造高科技展厅

展亭占地约400平方米,自由跨度超过23米。整个结构完全由透明ETFE膜材包覆。每平方米的结构重量仅有7.6公斤,比传统的钢结构轻约5倍。展亭的数字纤维复合建造系统完全符合德国建筑法规的严格要求,同时还因为使用了ETFE而具备轻盈和富有表现力的特性。

美丽的眼睛——凯塔拉蒂国际机场的ETFE天窗

ETFE膜材在建筑上的应用往往会产生很奇特的效果,很多经典建筑的成功之处均源于ETFE膜材的成功应用。今天给大家介绍一个ETFE在机场建筑中的神奇应用,用ETFE膜材做成了美丽的眼睛,成为建筑的点睛之笔。

极具潜力的新兴建筑材料——ETFE膜材

随着技术的发展,聚合物现在也逐渐适用于大规模的建筑应用。这些材料中使用最广泛的是一种被称为ETFE的建筑膜材。它在水立方(正式名称:国家游泳中心,为2008年北京奥运会建造的游泳馆)上的成功应用引起了公众的关注。从此,建筑师意识到了ETFE广阔的发展前景。

夸乌特莫克体育场的ETFE膜结构外墙

     夸乌特莫克体育场,墨西哥第四大足球场。体育场作为墨西哥纺织设计和运动建筑领域的创新,是拉丁美洲第一个也是唯一一个外墙完全被ETFE覆盖的体育场。

加州银行体育场:给你提供最佳视野的ETFE屋盖

加州银行体育场的屋顶采用了ETFE膜结构,一共覆盖了190,000平方英尺(18,000 m 2)的ETFE薄膜。ETFE,一种俗称“软玻璃”的膜材。透光率极高,能让球迷们在明亮的视野中观看比赛。再加上体育场以34度的倾斜度建造的座位(MLS中最陡峭的座位之一),足以给球迷们沉浸式的体验。

迪斯尼ETFE梦幻穹顶:带你走进童话的世界

之前给大家介绍了很多ETFE体育场馆,然而,除了体育场,ETFE还能应用于乐园建筑哦~今天就来带大家欣赏一下上海迪斯尼《明日世界》的ETFE主题项目:创极速光轮!

国务院鼓励建设的气膜馆是什么样的?

2020年9月30日,国务院发布关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见。支持建设符合环保和安全等要求的气膜馆虽然看起来像是吹起的大气球,但是气膜建筑非常结实,绝不是搭帐篷那么简单,它可以作为一种永久建筑存在。

ETFE膜结构和木结构的完美结合

海沃德球场,看台由木材与ETFE膜材结合而成,线条流畅,十分美观。ETFE在这之中,发挥了它巨大的性能优势。半透明的ETFE膜材实现了最大化的自然采光,给体育场提供了一个明亮的环境,同时还能够支持观众查看体育场周围的绿色景观和山坡。