亚马逊新总Spheres—ETFE膜结构

亚马逊西雅图新总部,由3个巨大的玻璃球组成。其中最大的球状体约10层楼那么高。这个震惊世界的办公楼共花了7年时间建造,耗资250亿美元。去过的人对它的评价是“这不是办公场所,完全就是亚马逊雨林的缩小版”。

据说,整个建筑使用了2,643片透明玻璃,每个玻璃下方覆有一层ETFE薄膜。作为这个“小型热带雨林”的幕墙覆膜,ETFE具有很多普通材料不具备的优良性能。

ETFE薄膜的透光光谱与玻璃一致,可见透光率≥95%,甚至还能通过表面印制透光膜和改变膜厚度来调节光线和紫外线透过率。因此不仅仅适合楼里植物的生长,而且每当夜晚,楼里的灯光一开,整栋大楼就跟钻石一样,闪闪发光。

是极优良的阻燃材料。ETFE膜材在火焰中既不产生浓烟也不燃烧。只会热熔收缩,且不会滴落。用来作为大楼的幕墙覆膜可以说是再合适不过了。

能够适应许多恶劣天气。实验表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能都没有发生改变。在冰雹气候下,膜材上也只是会留下小小凹痕。

据统计,楼里种植的植物种类超过了4万种,行走其间犹如漫步林中,简直就是绿色的天堂。在顶层采光最好的位置,还设有一个休息区。戴副墨镜,晒着太阳,小睡一会,是不是感觉很惬意?你是不是也羡慕这样的办公环境了呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

国际太阳能十项全能竞赛15强!ETFE膜结构节能房屋

国际太阳能十项全能竞赛 (简称SD)是2002年由美国能源部发起并主办的每两年一届的太阳能建筑科技竞赛。竞赛以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源。该竞赛被誉为太阳能届的奥运会。

气膜运动馆上演“至柔者胜”

用至柔的结构力量,唤醒空间的潜能。柔性结构是指其几何非线性因素在分析中影响较大而不可忽略的结构,具有大跨度、低成本、低能耗、可移动等四个有别于传统建筑的差异化优势。将柔性结构的特点及环保理念引入体育场馆,实则为体育场馆的建设者带来了新的思路和方向。

这样的膜结构蝴蝶园你见过吗?

这双“翅膀”采用超过4,000平方英尺的张拉膜拉伸形成,一共有30英尺高,直径50英尺。张拉膜结构的采用使得下方的空间能够引入充足的自然光,那里有800多只自由飞翔的蝴蝶。当游客沿着花园小径蜿蜒前行时,将会获得最奇特的体验。

上海青浦平和运动中心:一座正在呼吸的膜结构建筑

体育馆、游泳池是校园里最大体量的2个空间。为了不让这栋建筑的大体量对校园空间造成过大的压迫感,建筑师通过采用张拉膜结构的方式来使建筑达到“举重若轻”的效果。由张拉膜与阳光板组合成的半透明墙体,将巨大的重力和体量巧妙地消解掉。整座建筑里充满了阳光、空气和水,成为校园中最具活力的场所,为孩子们提供能量。

疫情之下的气膜实验室,突显气膜建筑的应用潜力

气膜建筑是一种新型的建筑形式,采用特殊的膜材料为外壳,通过自动化的增压、新风系统将“外壳”支撑起来而形成建筑空间的建筑形式。气膜建筑比传统建筑更加环保、建筑更快、成本更低、可以移动,这也是气膜建筑越来越受到欢迎的原因。

经典商业中空ETFE加盖——珠海华发地铁中庭

巨型膜结构天幕离地高度约20米,以天然叶片造型贯穿于商业街上空,整体采用别具设计感的异型设计,不论外部构造还是内部屏幕划分,均非常独特,流线性很强。并且,在别具设计感的同时兼具自然采光功能,避免了常规LED天幕在白天不发光时对游客产生的空间压迫感。无论白天还是夜晚,置身与其下一样赏心悦目。

三亚新地标:国际体育产业园膜结构体育场

体育场外立面采用了白鹭膜单元造型,看台屋面的索膜结构既满足采光、通风遮阳的功能,又营造出轻盈灵动的空间形态,跑道和看台则采用海洋、沙滩、蓝天的色彩,展现出滨海城市的独特风貌。 

“走遍天下”的膜结构音乐厅——新星方舟

气承式结构,是将单层薄膜或气囊组合的周边锚固在圈梁或地梁上,内部充气后形成圆筒状、球状或其他形状的建筑物。这种结构室内外气压差较小,仅需支承膜材及可能的雨雪荷载即可。由于受力更为合理,这种结构跨度可达百米以上,甚至可以形成几个足球场大的无柱空间。现实中,气承式膜结构在国内作为大跨度体育健身馆最为常见。