亚马逊新总Spheres—ETFE膜结构

亚马逊西雅图新总部,由3个巨大的玻璃球组成。其中最大的球状体约10层楼那么高。这个震惊世界的办公楼共花了7年时间建造,耗资250亿美元。去过的人对它的评价是“这不是办公场所,完全就是亚马逊雨林的缩小版”。

据说,整个建筑使用了2,643片透明玻璃,每个玻璃下方覆有一层ETFE薄膜。作为这个“小型热带雨林”的幕墙覆膜,ETFE具有很多普通材料不具备的优良性能。

ETFE薄膜的透光光谱与玻璃一致,可见透光率≥95%,甚至还能通过表面印制透光膜和改变膜厚度来调节光线和紫外线透过率。因此不仅仅适合楼里植物的生长,而且每当夜晚,楼里的灯光一开,整栋大楼就跟钻石一样,闪闪发光。

是极优良的阻燃材料。ETFE膜材在火焰中既不产生浓烟也不燃烧。只会热熔收缩,且不会滴落。用来作为大楼的幕墙覆膜可以说是再合适不过了。

能够适应许多恶劣天气。实验表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能都没有发生改变。在冰雹气候下,膜材上也只是会留下小小凹痕。

据统计,楼里种植的植物种类超过了4万种,行走其间犹如漫步林中,简直就是绿色的天堂。在顶层采光最好的位置,还设有一个休息区。戴副墨镜,晒着太阳,小睡一会,是不是感觉很惬意?你是不是也羡慕这样的办公环境了呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

气膜冰球馆助力冬奥会,看充气膜如何使用黑科技?

据了解,气膜冰雪场馆有其独有的恒温控温技术,不仅建造速度快、节能环保,还能突破“技术”“能耗”“时空”的限制,实现在热带地区建馆,是目前能普及建设冰雪场馆的不二之选。传统冰球馆造价高、能耗高、维护难的现状,气膜冰球馆特有的建筑属性及保温系统,比传统建筑综合节能一半以上。

山林中白色的精灵--浙江省绍兴市“野奢酒店”

浙江的春风十里小镇帐篷酒店,由17座张拉膜独栋帐篷组成,帐篷与帐篷之间有树林作为天然阻隔,私密、安静。将人们对于大自然的亲近和依赖、追求天人合一的极致梦想淋漓尽致地表达了出来,为居住者带来独特而难忘的度假体验。

充气膜结构建筑——360度全景投影屏幕

这是西班牙的一个公共建筑。上部为一个环形的充气膜结构,下部则是一个木质主体,既可以作为结构支架,也可以作为活动的座位圆形剧场。每当夜幕降临,这个四米高的膜结构建筑就被用作一个360度的全景投影屏幕,放映可以跟人们互动的动画,以帮助市民了解二氧化碳的排放指标以及减少排放的具体措施,给市民以反思自己生活方式的机会。

亚洲杯足球赛场西安足球场 ,周秦圣殿、汉唐雄风

设计整体风格融入“周秦圣殿、汉唐雄风”元素。其中穹顶采用华夏上古天圆地方的理念,屋檐依照周秦大跨度屋檐弧变打造而成,顶纹和立柱也分别遵循了秦汉与隋唐时的建筑特色。建筑整体造型看起来就像一座皇宫,呼应了西安中国四大古都之一的称号,视觉效果干净轻盈,又不失大方。

沉浸式潮玩——气膜球幕影院

影院的场馆采用气膜建成为半圆形球状,内部采用激光设备,投射成一个720°的环球荧幕,整个球幕拥有70%视觉覆盖率,独特的物理形态决定了他的包裹代入感会很强,能够带给游客的沉浸式感官更为强烈。

亚洲杯足球赛场——昆山足球场,满满的江南风情

作为2023年亚洲杯的举办城市之一,苏州正在如火如荼地建设比赛的球场:昆山足球场。而身处江南的昆山体育场,也融入了非常明显的地域特色,从外立面看,体育场就像一幅徐徐展开的扇子,散发着浓浓的江南风情。

索膜结构——深圳宝安体育场

身处中国南方的深圳,是一个亚热带城市。在这里,举步皆为葱郁园林。竹林,便是其中最具代表性的植物。深圳宝安的标志性建筑:宝安体育场,便是耗资8亿所造的一片“竹林”。

气膜餐厅——比好吃,还要比好看,氛围高手

如果说海底捞吃的是保姆式服务,空中餐厅吃的是心跳刺激,海底餐厅吃的是海洋世界的神奇斑斓,那么气膜餐厅吃的则是自然风景和光影之美。在全透明的气膜餐厅里,人的感受不再被限制在室内空间中,而是可以无限接收来自大自然的礼赠,感受室外的大好春光。

你见过的最奇特的建筑模板长啥样?

在以冰雪之都著称的哈尔滨,有一座有史以来世界上最高的冰壳式冰塔:“弗拉门戈冰塔”。