亚马逊新总Spheres—ETFE膜结构

亚马逊西雅图新总部,由3个巨大的玻璃球组成。其中最大的球状体约10层楼那么高。这个震惊世界的办公楼共花了7年时间建造,耗资250亿美元。去过的人对它的评价是“这不是办公场所,完全就是亚马逊雨林的缩小版”。

据说,整个建筑使用了2,643片透明玻璃,每个玻璃下方覆有一层ETFE薄膜。作为这个“小型热带雨林”的幕墙覆膜,ETFE具有很多普通材料不具备的优良性能。

ETFE薄膜的透光光谱与玻璃一致,可见透光率≥95%,甚至还能通过表面印制透光膜和改变膜厚度来调节光线和紫外线透过率。因此不仅仅适合楼里植物的生长,而且每当夜晚,楼里的灯光一开,整栋大楼就跟钻石一样,闪闪发光。

是极优良的阻燃材料。ETFE膜材在火焰中既不产生浓烟也不燃烧。只会热熔收缩,且不会滴落。用来作为大楼的幕墙覆膜可以说是再合适不过了。

能够适应许多恶劣天气。实验表明,暴露在恶劣气候条件中15年以上的ETFE膜材,其力学和光学性能都没有发生改变。在冰雹气候下,膜材上也只是会留下小小凹痕。

据统计,楼里种植的植物种类超过了4万种,行走其间犹如漫步林中,简直就是绿色的天堂。在顶层采光最好的位置,还设有一个休息区。戴副墨镜,晒着太阳,小睡一会,是不是感觉很惬意?你是不是也羡慕这样的办公环境了呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

气膜体育馆寄予了无数学生们的运动梦想

对于来到学校气膜体育场的新兵来说,这种情况会定期上演。一个超大空间的气膜体育馆不仅仅给了更多有着运动梦想的学生们一个训练的机会。同时还能全年招聘不间断,体育馆内部全年都是温暖如春——即使外面有几厘米厚的积雪。

ETFE膜结构:梅赫伦火车站

为了突出建筑的外观,设计师团队选择了ETFE气枕膜结构覆盖了整个火车站。巨大的透明膜结构外墙排列在火车站建筑的外部-让大量的自然光进入到大厅内。4米跨度的网格容纳了超轻的ETFE气枕膜结构。“波浪”似的弧形气枕表面优雅又独特。

阿塞拜疆巴库水晶厅

‘人’如其名,该建筑呈水晶状,外立面采用PVC膜和网眼织物膜组合构造成了富有表现力的膜结构外墙。它的形状和立面是对阿塞拜疆的特殊要求的回应,即创建一个具有视觉效果的地标。而之所以在众多材料中选用膜结构来打造这座特殊建筑外墙,还有着其特别的原因

气膜在国内的发展前景怎么样?

特别是针对北方地区,气膜场馆有很大的优势,可以防雾霾和灰尘,保持气膜场馆内的空气状态,更适合室内运动和比赛。随着气膜建筑在各行各业的应用越来越广泛,同时也意味着又很大的发展空间。

膜结构建筑——博鳌凤凰乡村振兴交流中心

博鳌凤凰乡村振兴交流中心,位于海南南强村。早年间下南洋的先祖们为南强村留下了一批形制和工艺都属上乘的老宅,并且逐渐形成了村庄内最明显可见的文脉传承,也成为全体村民的文化骄傲。因此新建交流中心的设计构思便来自于对乡村文脉的致敬。

ETFE气枕膜结构|2021世界园艺博览会国际馆

2021扬州世界园艺博览会的国际馆是展览的主建筑之一,它的形状设计源自长江中列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的国家一级保护动物——江豚。国际馆采用弧形钢结构网架设计,其外层使用了ETFE气枕膜结构来建造。

景观膜结构|查斯顿购物中心

因为膜材的透光性能,许多购物中心都会应用其作为膜结构天窗或者景观膜结构。澳大利亚最大的购物中心,就为自己打造了一个漂亮的膜结构走廊。

膜结构建筑赏析|膜结构兰花温室

位于外层的半透明膜材料可以防风防寒,将风引向进风口,并根据朝向来为内部的兰花引入阳光。位于内侧的膜材料可以抵御阳光直射并营造必要的光照环境,同时保证从温室内部也可以看到外界的环境。

东郊记忆音乐公园|膜结构建筑赏析

董小姐与马丁公共艺术空间就坐落在公园东大门的入口处。建筑师在设计时把原场地的“烟囱”进行了切割重组,同时把竹编空间融入了其中。竹编空间通过竹编非遗技艺手法进行编织,展示了老川西坝子的生活记忆。而科技感膜结构的使用,又体现了当代城市的时尚活力。