丽水市体育馆—索膜结构屋面

丽水市体育馆,位于市体育中心的东南角。其造型酷似一朵绽放的莲花,中间一个莲蓬,外围36片花瓣,炫酷的外形正与丽水的别称莲城、莲都相应。因此该体育馆又称莲花馆。

体育馆在具备篮球、网球、手球、羽毛球、排球及体操等体育项目比赛和训练要求的同时,充分考虑文艺演出、大型集会和会展的功能,提高场地利用率,完善了市体育中心的体育硬件设施,体育中心具备承接省综合性运动会和部分国家、国际级单项赛事。

这个像开放的莲蓬一样的屋面采用了大跨度轮辐式悬索结构与张拉膜,形成索膜结构体系。

索膜结构以膜材、钢索及支柱构成,利用钢索与支柱在膜材中导入张力以达到稳定的构造形式,具有丰富的表现力,可以实现更有创意、独具特色的造型,并且也是最能展现膜结构特质的构造形式。它是由多种髙强薄膜及辅助结构通过一定 的方式施加预应力而形成的一种空间整体张拉体系,因而具有足够的刚度以抵御外部荷载作用 。

作为一种新型的空间整体张拉体系,因其自重轻、造型多变,安装快、节能环保、覆盖跨度大、形态丰富多彩、造价相对低廉、施工速度快、有适度透光性等优点,而成为最有前途的建筑结构形式之一 。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

气膜冰球馆助力冬奥会,看充气膜如何使用黑科技?

据了解,气膜冰雪场馆有其独有的恒温控温技术,不仅建造速度快、节能环保,还能突破“技术”“能耗”“时空”的限制,实现在热带地区建馆,是目前能普及建设冰雪场馆的不二之选。传统冰球馆造价高、能耗高、维护难的现状,气膜冰球馆特有的建筑属性及保温系统,比传统建筑综合节能一半以上。

山林中白色的精灵--浙江省绍兴市“野奢酒店”

浙江的春风十里小镇帐篷酒店,由17座张拉膜独栋帐篷组成,帐篷与帐篷之间有树林作为天然阻隔,私密、安静。将人们对于大自然的亲近和依赖、追求天人合一的极致梦想淋漓尽致地表达了出来,为居住者带来独特而难忘的度假体验。

充气膜结构建筑——360度全景投影屏幕

这是西班牙的一个公共建筑。上部为一个环形的充气膜结构,下部则是一个木质主体,既可以作为结构支架,也可以作为活动的座位圆形剧场。每当夜幕降临,这个四米高的膜结构建筑就被用作一个360度的全景投影屏幕,放映可以跟人们互动的动画,以帮助市民了解二氧化碳的排放指标以及减少排放的具体措施,给市民以反思自己生活方式的机会。

亚洲杯足球赛场西安足球场 ,周秦圣殿、汉唐雄风

设计整体风格融入“周秦圣殿、汉唐雄风”元素。其中穹顶采用华夏上古天圆地方的理念,屋檐依照周秦大跨度屋檐弧变打造而成,顶纹和立柱也分别遵循了秦汉与隋唐时的建筑特色。建筑整体造型看起来就像一座皇宫,呼应了西安中国四大古都之一的称号,视觉效果干净轻盈,又不失大方。

沉浸式潮玩——气膜球幕影院

影院的场馆采用气膜建成为半圆形球状,内部采用激光设备,投射成一个720°的环球荧幕,整个球幕拥有70%视觉覆盖率,独特的物理形态决定了他的包裹代入感会很强,能够带给游客的沉浸式感官更为强烈。

亚洲杯足球赛场——昆山足球场,满满的江南风情

作为2023年亚洲杯的举办城市之一,苏州正在如火如荼地建设比赛的球场:昆山足球场。而身处江南的昆山体育场,也融入了非常明显的地域特色,从外立面看,体育场就像一幅徐徐展开的扇子,散发着浓浓的江南风情。

索膜结构——深圳宝安体育场

身处中国南方的深圳,是一个亚热带城市。在这里,举步皆为葱郁园林。竹林,便是其中最具代表性的植物。深圳宝安的标志性建筑:宝安体育场,便是耗资8亿所造的一片“竹林”。

气膜餐厅——比好吃,还要比好看,氛围高手

如果说海底捞吃的是保姆式服务,空中餐厅吃的是心跳刺激,海底餐厅吃的是海洋世界的神奇斑斓,那么气膜餐厅吃的则是自然风景和光影之美。在全透明的气膜餐厅里,人的感受不再被限制在室内空间中,而是可以无限接收来自大自然的礼赠,感受室外的大好春光。

你见过的最奇特的建筑模板长啥样?

在以冰雪之都著称的哈尔滨,有一座有史以来世界上最高的冰壳式冰塔:“弗拉门戈冰塔”。