丽水市体育馆—索膜结构屋面

丽水市体育馆,位于市体育中心的东南角。其造型酷似一朵绽放的莲花,中间一个莲蓬,外围36片花瓣,炫酷的外形正与丽水的别称莲城、莲都相应。因此该体育馆又称莲花馆。

体育馆在具备篮球、网球、手球、羽毛球、排球及体操等体育项目比赛和训练要求的同时,充分考虑文艺演出、大型集会和会展的功能,提高场地利用率,完善了市体育中心的体育硬件设施,体育中心具备承接省综合性运动会和部分国家、国际级单项赛事。

这个像开放的莲蓬一样的屋面采用了大跨度轮辐式悬索结构与张拉膜,形成索膜结构体系。

索膜结构以膜材、钢索及支柱构成,利用钢索与支柱在膜材中导入张力以达到稳定的构造形式,具有丰富的表现力,可以实现更有创意、独具特色的造型,并且也是最能展现膜结构特质的构造形式。它是由多种髙强薄膜及辅助结构通过一定 的方式施加预应力而形成的一种空间整体张拉体系,因而具有足够的刚度以抵御外部荷载作用 。

作为一种新型的空间整体张拉体系,因其自重轻、造型多变,安装快、节能环保、覆盖跨度大、形态丰富多彩、造价相对低廉、施工速度快、有适度透光性等优点,而成为最有前途的建筑结构形式之一 。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

ETFE膜材料

ETFE薄膜材料随着国家游泳中心、大连体育馆、苏州时代广场天幕等工程的建成和使用,在国内逐渐被人们认识和应用。 乙烯-四氟乙烯共聚物是 ETFE的化学名称,它是一种聚合物,具有很好的耐化学性能。

充气膜发展前景及原理介绍

近年随着空气质量日益恶化及人们健康观念的提升,可隔绝雾霾等污染、智能净化空气的充气膜结构符合目前提倡的“可持续发展”重大战略,也为高科技生态建筑的发展提供了广阔的空间,因此受到世界各地绿色建筑倡导者们的青睐

充气膜结构特性

充气膜结构,膜结构的重要组成部分。造型丰满,类型丰富,除了民用建筑之外,还能够广泛地在航空、农业、污染等诸多方面扩展,具有极大的发展应用空间。