丽水市体育馆—索膜结构屋面

丽水市体育馆,位于市体育中心的东南角。其造型酷似一朵绽放的莲花,中间一个莲蓬,外围36片花瓣,炫酷的外形正与丽水的别称莲城、莲都相应。因此该体育馆又称莲花馆。

体育馆在具备篮球、网球、手球、羽毛球、排球及体操等体育项目比赛和训练要求的同时,充分考虑文艺演出、大型集会和会展的功能,提高场地利用率,完善了市体育中心的体育硬件设施,体育中心具备承接省综合性运动会和部分国家、国际级单项赛事。

这个像开放的莲蓬一样的屋面采用了大跨度轮辐式悬索结构与张拉膜,形成索膜结构体系。

索膜结构以膜材、钢索及支柱构成,利用钢索与支柱在膜材中导入张力以达到稳定的构造形式,具有丰富的表现力,可以实现更有创意、独具特色的造型,并且也是最能展现膜结构特质的构造形式。它是由多种髙强薄膜及辅助结构通过一定 的方式施加预应力而形成的一种空间整体张拉体系,因而具有足够的刚度以抵御外部荷载作用 。

作为一种新型的空间整体张拉体系,因其自重轻、造型多变,安装快、节能环保、覆盖跨度大、形态丰富多彩、造价相对低廉、施工速度快、有适度透光性等优点,而成为最有前途的建筑结构形式之一 。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

国际太阳能十项全能竞赛15强!ETFE膜结构节能房屋

国际太阳能十项全能竞赛 (简称SD)是2002年由美国能源部发起并主办的每两年一届的太阳能建筑科技竞赛。竞赛以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源。该竞赛被誉为太阳能届的奥运会。

气膜运动馆上演“至柔者胜”

用至柔的结构力量,唤醒空间的潜能。柔性结构是指其几何非线性因素在分析中影响较大而不可忽略的结构,具有大跨度、低成本、低能耗、可移动等四个有别于传统建筑的差异化优势。将柔性结构的特点及环保理念引入体育场馆,实则为体育场馆的建设者带来了新的思路和方向。

这样的膜结构蝴蝶园你见过吗?

这双“翅膀”采用超过4,000平方英尺的张拉膜拉伸形成,一共有30英尺高,直径50英尺。张拉膜结构的采用使得下方的空间能够引入充足的自然光,那里有800多只自由飞翔的蝴蝶。当游客沿着花园小径蜿蜒前行时,将会获得最奇特的体验。

上海青浦平和运动中心:一座正在呼吸的膜结构建筑

体育馆、游泳池是校园里最大体量的2个空间。为了不让这栋建筑的大体量对校园空间造成过大的压迫感,建筑师通过采用张拉膜结构的方式来使建筑达到“举重若轻”的效果。由张拉膜与阳光板组合成的半透明墙体,将巨大的重力和体量巧妙地消解掉。整座建筑里充满了阳光、空气和水,成为校园中最具活力的场所,为孩子们提供能量。

疫情之下的气膜实验室,突显气膜建筑的应用潜力

气膜建筑是一种新型的建筑形式,采用特殊的膜材料为外壳,通过自动化的增压、新风系统将“外壳”支撑起来而形成建筑空间的建筑形式。气膜建筑比传统建筑更加环保、建筑更快、成本更低、可以移动,这也是气膜建筑越来越受到欢迎的原因。

经典商业中空ETFE加盖——珠海华发地铁中庭

巨型膜结构天幕离地高度约20米,以天然叶片造型贯穿于商业街上空,整体采用别具设计感的异型设计,不论外部构造还是内部屏幕划分,均非常独特,流线性很强。并且,在别具设计感的同时兼具自然采光功能,避免了常规LED天幕在白天不发光时对游客产生的空间压迫感。无论白天还是夜晚,置身与其下一样赏心悦目。

三亚新地标:国际体育产业园膜结构体育场

体育场外立面采用了白鹭膜单元造型,看台屋面的索膜结构既满足采光、通风遮阳的功能,又营造出轻盈灵动的空间形态,跑道和看台则采用海洋、沙滩、蓝天的色彩,展现出滨海城市的独特风貌。 

“走遍天下”的膜结构音乐厅——新星方舟

气承式结构,是将单层薄膜或气囊组合的周边锚固在圈梁或地梁上,内部充气后形成圆筒状、球状或其他形状的建筑物。这种结构室内外气压差较小,仅需支承膜材及可能的雨雪荷载即可。由于受力更为合理,这种结构跨度可达百米以上,甚至可以形成几个足球场大的无柱空间。现实中,气承式膜结构在国内作为大跨度体育健身馆最为常见。