非洲之心|ETFE气枕式膜结构

“非洲之心”自然生态博物馆,是英国最大和最热门的动物园之一,也是欧洲最好的动物园之一切斯特动物园的一部分。该博物馆投资9000万英镑,是一个巨大的EFTE膜覆盖建筑物,覆盖面积达16,000平方米,该项目比康沃尔的“热带伊甸园”还要大。 


这个“非洲之心”自然生态博物馆工程,是切斯特动物园的扩建计划——投资2.25亿英镑的“自然梦想”工程的一部分。在这个呈波浪形的、自由形式的博物馆屋顶的下面,这个动物园试图模仿刚果的非洲热带雨林生态环境——包括非洲的丛林和气候。预期创造欧洲最大的生态保护地、动物园和休闲地。

主体屋顶的网壳部分是由878块三角形的ETFE气枕组成的,最小的3.1平方米,最大的37.2平方米,有些气枕可以开合用于自然通风。因为生态穹顶里的植物需要足够的光照以维持生长,而ETFE四氟乙烯气枕的透光率高达95%,能够提供足够的日平均光照强度。 

ETFE膜结构在国外有30多年的应用历史,其气枕中的气压和气枕的形状能随着外部荷载的改变而改变,所以其本身也是一种自适应结构。自适应是指材料或者结构自身可以根据环境的改变,自动调节自身材料特性。ETFE膜材由于其良好的透光性、和空气组成气枕后良好的隔热性、吸声性,特别适合建造需人工模拟自然环境的建筑,如植物园以及运动场馆等。为建造绿色轻型建筑提供了一个良好的选择。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。

ETFE膜结构:梅赫伦火车站

为了突出建筑的外观,设计师团队选择了ETFE气枕膜结构覆盖了整个火车站。巨大的透明膜结构外墙排列在火车站建筑的外部-让大量的自然光进入到大厅内。4米跨度的网格容纳了超轻的ETFE气枕膜结构。“波浪”似的弧形气枕表面优雅又独特。

膜结构建筑—“氧气人类游乐场”

“氧气人类游乐场”,位于美国旧金山。这是一个超出常理又高于常理的购物中心。‘人’如其名,为了打造出一个能够给人们全方位体验的建筑,购物中心提供了人类游乐场的新概念,将零售、娱乐、体育、文化、教育和美食全面联系起来。

奥胡斯植物园—ETFE膜结构

奥胡斯植物园位于丹麦,旧的奥胡斯植物园建于1969年,已经承载了丹麦几十年来的历史画卷。因此,在设计新温室时,建筑价值就显得非常重要。考虑到这点,建筑师最终采用了蜗牛形的ETFE气枕膜结构来打造整个温室,使得其成为了丹麦的国家标志温室。

膜结构建筑赏析|可口可乐披头士展馆

 可口可乐披头士展馆,是可口可乐“未来之火”快闪活动中的一个建筑,设计师采用膜结构设计了整个展馆,融合了建筑、运动、音乐和技术四种元素,创造了令人惊叹的感官体验。

膜结构伸缩屋顶:在球场上也能享受空调的凉爽

体育场240,000平方英尺(22,296平方米)的可伸缩屋顶是世界上最大的单面板可操作屋顶之一。为了营造户外的透明感,进一步减轻19,000吨屋顶的视觉重量,设计师在屋顶上使用了ETFE,这是一种高度透明且重量轻的材料,被称为“软玻璃”。

时空隧道还是购物中心!ETFE膜结构建筑赏析

在奥克兰的郊区,坐落着新西兰第二大购物中心——植物园购物中心。成立于2001年,植物园购物中心现已发展成为新西兰排名前五的区域购物中心之一。就是这个购物中心的膜结构穹顶,吸引了无数的游客前来游玩。

ETFE膜结构还能应用在什么日常建筑中?

在美国的伊利诺伊理工学院,也有一座看起来很轻的学术建筑--卡普兰研究所。采用ETFE膜结构外墙,卡普兰研究所成为了校园内最新、最具创新性的建筑。

国际太阳能十项全能竞赛15强!ETFE膜结构节能房屋

国际太阳能十项全能竞赛 (简称SD)是2002年由美国能源部发起并主办的每两年一届的太阳能建筑科技竞赛。竞赛以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源。该竞赛被誉为太阳能届的奥运会。