ETFE建筑—Selgas Cano会议中心礼堂

在西班牙,有一座超现实主义的建筑,Selgas Cano会议中心礼堂。会议中心礼堂横跨在城市和乡村的边界线上。当你乘坐汽车经过附近的高速路时便会看到它,因此设计师将其设计为“夜光形式”。无论是白天还是黑夜,都能作为游客在视觉上和心理上的标志,指示着前进和移动的方向。为了实现夜光效果,建筑师采用了透光性能优良的ETFE膜材作为建筑的材料。

相比于普通的钢筋水泥,ETFE膜材最出彩的便是它的透光率了。它的透光光谱与玻璃一致,因此俗称“软玻璃”。拿它来建造一个能发光的建筑是再合适不过了。

该会议中心位于普拉森西亚的郊区。白天,这座多面建筑像一个白色的巨石,包裹在半透明的ETFE膜材中;夜晚,建筑内部灯光照亮,远看就好似电影中降落失败的飞船,令人充满遐想。

与洁白的外观相反,内部以充满活力的橙色为主,增强了结构的空灵感。一条橙色的楼梯通向12米深的垂直的峡谷,在那里可以看到乡村和加塔山脉的美丽景色。在这里外部和内部空间相融合,游客可以在ETFE膜外墙外游览,也可以在各种坡道和旋转楼梯之间走动,观看景色。

该项目入围2019年密斯奖最终名单。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。