单层ETFE膜结构屋顶——SoFi体育场

今天给大家介绍一个超豪华的ETFE膜结构建筑。

2020年,NFL(职业橄榄球大联盟)增添了一座全新的球场,新球场名叫SoFi体育场,总耗资超过50亿美元,位于洛杉矶。整个体育建筑主要由三个部分组成:SoFi体育场,美国航空广场,以及拥有6000个座位的演出场地,三者通过统一的屋顶结构连接成为统一整体。

SoFi体育场的屋顶采用单层ETFE膜,面积为75,000平方米,是世界上最大的体育场。屋顶一共302个单层ETFE膜结构,其中46个ETFE制成了电动天窗,可以根据气候条件来打开和关闭,为球迷创造了一个舒适通风的环境。该球场屋面采用了65%镀点的ETFE薄膜,可保护观众免受阳光直射。

ETFE作为一种轻巧透明的建筑材料,使得SoFi体育场成为NFL历史上第一个即是室内又是室外的体育场。球迷在体育场内能免受高温的影响,同时又能够感受到南加州的微风从整个结构中吹过。而且透光性极佳的ETFE膜结构还保证了白天球场也能有很好的光线条件。

除了透明度,这座体育馆还体现了膜结构在建筑领域的大跨度优势,以及它的可塑性。俯瞰整个建筑,穹顶就像一个三角的巨毯,覆盖在下面的三座建筑上。这种可塑性都要归功于膜结构的柔性特性。有了膜结构,设计师们就能发挥自己无尽的想象了。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。