ETFE彩色膜结构建筑——妫汭剧场

ETFE膜材除了常规的透明、蓝色、白色、银色镀点外,其实还有五颜六色的彩色系列。今天就给大家介绍一个ETFE彩色膜应用的经典案例:2019的北京世园会的主场馆——妫汭剧场,外观为彩色蝴蝶造型。

为使蝴蝶造型及色彩的视觉效果更加生动形象,剧场屋面采用了ETFE彩色膜结构。选用6种不同颜色的膜材进行拼接。包括深红、深绿、橙色、蓝色、红色、绿色6种色彩,其膜结构展开面积近6000m2,最大膜单元面积超过309 m2。与常规涂装不同,妫汭剧场这只“彩蝶”的鲜艳色彩不会因时间推移和风霜雨雪褪色,而是会始终鲜亮如初。

ETFE膜是一种厚度小于0.4毫米,呈透明形态的超薄膜材,它的透光率可以根据建筑需求进行调节制定。剧场使用的膜透光率在20%至40%之间,用于屋面结构可以起到“透光不透视”的效果,既可最大限度利用自然光线,实现柔和采光,又可避免五彩斑斓的色彩对人的视觉干扰。

同时,ETFE膜结构的延展性大于400%,确保膜结构可以经过张拉力形成各种三维空间曲面造型。

纵观整个建筑,你就会发现悬挑钢桁架就像蝴蝶的足,彩色的ETFE屋面则构成了美丽的两翼,人从屋面下穿行而过,仿佛就像是舞动翩跹的蝴蝶恰巧从头顶飞过。当夜色降临,屋顶的ETFE薄膜透如蝶翼,白色的结构筋骨被灯光照射的溢彩纷呈,金属网若隐若现,朦胧浪漫。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。