ETFE膜结构建筑特有的消防系统——熔断系统

封闭式建筑的设计,消防设计是不可回避的问题。那么,封闭式的ETFE膜结构建筑的消防设计,应该怎么考虑,怎么解决呢?今天给大家介绍一种ETFE膜结构建筑特有的消防系统——熔断系统。

ETFE膜结构熔膜体系运行流程:当火灾发生,消防系统启动,会发送信号给气枕熔断控制系统,当熔断系统接收到火灾或烟雾报警,熔断系统会自动运行,熔断控制系统随即发送信号给对应气枕的电热丝,电热丝通电加热,熔断ETFE边界,气枕边界除一端外,其余边界将会自动熔断,在气枕自重作用下,形成排烟通道,从而达到排烟的目的。PS:消防排烟是消防设计的关键。

ETFE膜结构熔断系统的优点

1)能够迅速而有效地达到工程所需消防排烟要求,且气枕熔断过程中不产生明火,对建筑工程整体损害非常之小,达到消防、环保等要求。

2)能够有效控制整个气枕系统的完整性,可以有选择地分批次熔断,熔断之后利于后期恢复,有效地节省了资金。

3)施工简单、熔断迅速,当火灾发生时,气枕每个批次熔断时间不超过60 s,每个批次的用电量不超过120 k W。

4)整个熔断过程可视,监控室可指定对熔断系统进行监控,以免发生短路,可手控熔断,提高安全性能。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。