水立方一样的建筑结构:阿德莱德娱乐中心

   2010年,阿德莱德娱乐中心完成了5200万澳元(人民币2.5亿)的改建工程,使得它成为了阿德莱德最好的音乐会和剧院场所之一。新建了一个ETFE膜结构的剧院入口。动态LED照明系统的新ETFE穹顶构成了娱乐中心的标志性建筑。

   剧院入口穹顶使用的材料和技术与我国专为2008年奥运会设计的北京水立方相同:由两片EFTE膜材热焊接在一起的140个半透明“枕头”组成ETFE气枕膜结构。

   穹顶下方装设有可编程的LED照明系统,可提供几乎任何范围的颜色模式,超过1670万种颜色的LED灯光照亮了透明的ETFE薄膜,投射出光和彩色交织的美丽景象。

   这个新的穹顶设计有着独特的空间构想:“ETFE气枕穹顶空间”象征着透明度,运动,变化的心情和现代表演的形象。

   在重装改建过程中,ETFE气枕膜结构系统的安装使用绳索通道技术进行,使得其他作业也可以同时开展工作。

建筑获奖:

澳大利亚卓越奖 2010

澳大利亚钢铁协会(SA) 2010建筑钢设计奖

美国建筑商协会(SA) 2010建筑物(非住宅)金奖

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。