ETFE膜结构——电动开合屋盖建筑

   奔驰集团投资108亿建造的奔驰体育场,它的屋盖由八瓣可伸缩的ETFE覆盖屋顶组成,只需8分钟,体育场就能在露天和室内两种状态下无缝切换,炫酷又实用

   开合屋盖是一种较为新颖的建筑形式,它打破了传统室内空间与室外空间的界限,可以根据使用功能与天气情况进行室内环境与室外环境的转换,满足全天候的使用需求。带有开合屋盖的建筑,可以进行开启、关闭操作。而对于开合屋盖来说,覆盖材料的节能和驱动效率就十分关键和重要,在这方面,轻质的ETFE膜材无疑是首选

   除了奔驰体育场,我国的轻纺城体育中心以及新加坡的国家体育场都是著名的开合屋盖膜结构建筑。

轻纺城体育中心体育场

   体育场是目前国内活动屋盖跨度最大的开合式体育场,也是国内使用单层膜结构最大的体育场。体育场设有南北双侧滑移式开合屋盖,既可作为体育场使用,也可在屋盖闭合后,与东侧的会展中心共同作为会展场地使用。

新加坡国家体育场

  体育馆的顶盖跨度为310米,2014年落成后成为了世界上最大跨度的开放式圆顶建筑在晚上,可伸缩的屋顶在两侧都可以用作巨大的投影仪屏幕,在新加坡国庆阅兵期间可以显示新加坡国旗等图像。

  开合屋盖膜结构建筑的造型变化丰富,使用功能优越,节能环保,符合建筑技术发展的趋势,在将来存在相当大的发展潜力。

(华沙国家体育场)

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。