ETFE膜材应用前景

从英国的伊甸园到上海迪斯尼的明日乐园,从the shed到各种体育场,ETFE已成为建筑师设计壮观场地的首选材料。为什么这种材料这么吸引设计师?

因为它半透明又具有弹性的特性能够展现设计师们的各式各样的设计作品。

二十年前的伊甸园项目,是当时最大的ETFE建筑,在此之前,ETFE主要用于小型体育建筑,伊甸园项目无疑赋予了ETFE更高的知名度,从而迅速将其用于几座世界知名建筑物。

从那以后,ETFE就开始了它闪耀的发展之旅。其在上海的迪士尼“明日世界”中的应用体现了它更高的层次。当前的ETFE比其早期版本透明得多,并提供了多种颜色

明日世界的光线和色彩比比皆是。顶篷结构需要ETFE这样轻质的覆层,因为它可以使客人在上海潮湿的夏天保持干燥和舒适。

同时,它又作为一种富有表现力和标志性的画布,用于照明效果和投影,以展现迪士尼的童话故事,并捕捉到乐观未来的明日世界主题。 ETFE满足了这些需求,提供了形式上的灵活性和出色的展示能力。

位于哈德逊广场的The Shed艺术中心,也具有ETFE外观。The Shed采用了气动系统,通过将空气充入膜材制成三层的气枕膜结构。外层ETFE通过镀点(以点状图案印银墨水)以减少面板向空间的透光率。中间的ETFE是透明的,内部的ETFE是白色的,不透明度为20%。总体效果是将直射的阳光扩散并散射到空间中。

不管是性能还是结构的灵活度,ETFE在这些方面都表现地十分优秀。相信在未来,它会有着更大更多的发展空间。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。