ETFE膜结构—“杜勒斯系统”展馆

   在德国举行的2000世界博览会上,“杜勒斯系统”展馆使用了ETFE作为立面和屋顶的建筑材料,墙壁系统的正反面印有叶子图案,能够气动地将围护结构从半透明的转换为不透明的。该展馆的屋顶是世界上最大的ETFE气枕之一,直径82英尺。

墙壁由三层系统组成–两层外层均印刷有正片和负片图案。这些充气的面板是气动操作的,以使墙壁从半透明变为不透明。这增强了建筑物内表演期间的视觉效果。

  展馆屋顶具有一系列内部织物管,可以使屋顶扩展或收缩以调整透明度。建筑物的薄膜每十分钟打开和关闭一次,导致环境光线水平缓慢上升和下降。建筑的圆形形式,旋涡和空间的节奏性变暗,所有这些都与“周期”的基础设计主题有关。

  选择ETFE来设计和制造展馆的外立面,不仅是因为其可变的透明度技术,而且还因为其生态特性。ETFE不仅“绿色”,其提供的可持续设计机会更加令人深刻。ETFE在制造过程中能耗极低;整个系统的重量比其他具有类似性能的材料制造的系统轻50%到90%。进一步节省了支撑覆层所需的结构系统。整个系统最终可以在项目寿命结束时返回工厂进行回收

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。