ETFE膜结构建筑—Media ICT媒体中心

位于巴塞罗那的Media-ICT媒体中心,是一座几乎零排放的“洁净”建筑。这是怎么做到的呢?让我们一起来探究其中的奥秘。

媒体中心采用了ETFE气枕作为幕墙。与能耗巨大的多数建筑有所不同,TIC媒体中心的设计有意使它成为优秀的能源提供者,并实现能源利用的优化,利用ETFE幕墙和其他节能系统,一共减少了建筑95%的CO2排放,

其成果包括:

1.由于使用可活动的乙烯-四氟化乙烯聚酯物(ETFE)光线过滤薄膜,减少了55%的CO2排放;

2.因分区制冷和清洁能源的使用,减少了20%的CO2排放;

3.因屋顶光伏电池板的使用,减少了10%的CO2排放;

4.由于使用智能传感器而导致能源效率提高,减少了10%的CO2排放;

ETFE气枕幕墙使得媒体中心成为了一座极具辨识度的建筑。通过细节图片,我们可以看到ETFE气枕上印有银色的镀点,镀点可以调节控制进入建筑物的太阳光线,光线形成漫射,人的眼睛不会感到不舒适。

三角状的ETFE气枕在阳光底下富有通透感,外面的人可以隐隐约约地看到ETFE气枕所包裹着的建筑框架,里面的人也可以隐隐约约看到外面的景色,打破了传统建筑封闭感。

获奖情况:

2011年世界建筑节“年度世界建筑”奖。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。