国务院鼓励建设的气膜馆是什么样的?

2020年9月30日,国务院发布关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见。

什么是气膜馆?它又有着怎样的魅力呢?今天就带大家来了解一下。

夏天,骄阳似火。无论在室内还是户外,人们都很难在城市中找到理想的运动环境。而在气膜场馆内,空气的湿度、温度都经过精确控制,处于最适宜人体活动的条件下。气膜馆使用了智能温控系统,能够根据实时数据,自动调节风力和馆内温度,同时依照室外各项数据的采集,科学分配电力供应,在保证馆内舒适度的同时,也能够最大限度地节约能耗。

上世纪 60 年代,世界上第一个气膜建筑在北美建成后,全世界已经建有数千个气膜建筑,并且大多都在使用,有的使用时间已超过 30 年。虽然看起来像是吹起的大气球,但是气膜建筑非常结实,绝不是搭帐篷那么简单,它可以作为一种永久建筑存在。

气膜建筑在性能上有三大优势:
第一,常规建筑有门窗,与外界的空气交换就很多;气膜建筑由于气闭性好,与外界气体交换少,热量损失也就少了;
第二,膜材本身具有保温性,在外膜和内膜的中间还设置有保温层,这样对温度的隔离效果比一般建筑更好;
第三,由于室内处于正压状态,烟尘、灰尘很难进入室内,而由于室内的空气完全靠电机设备通过进风口吹进来,因此对空气的净化过滤也非常方便,只要在风道加装过滤装置就可以了。

正是由于上述优点,气膜建筑可以担当各种建筑用途。除了体育场馆,粮仓、煤仓,垃圾填埋、高原的增压、增氧等功能性建筑也大量采用气膜建筑形式。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。