迪斯尼ETFE梦幻穹顶:带你走进童话的世界

之前给大家介绍了很多ETFE体育场馆,然而,除了体育场,ETFE还能应用于乐园建筑哦~今天就来带大家欣赏一下上海迪斯尼《明日世界》的ETFE主题项目:创极速光轮!

在“创极速光轮”这个迪士尼全球首发的游乐项目中,游客们将乘坐一种两轮式的光轮摩托来体验迪士尼最刺激的冒险之一,摩托飞速驶过室内外轨道,将游客们带入灯光,投影和音效的神秘游戏世界,感受迪斯尼丰富多彩的故事。而笼罩在摩托上方的穹顶由轻质的ETFE气枕制成,与LED灯配合发散着多变且独特的光芒,增添穹顶质感的同时,极大地提升了游客体验。

在设计初期,“明日世界”设计团队想要创造出一个能够对上海多变的环境作出适当反应的故事媒介。显然,ETFE气枕顶棚就是最佳的选择。

在空间中占主导地位的ETFE顶篷为蜿蜒的轨道和下方的客人提供了庇护所,适当地转移了降雨并减轻了刺眼的阳光。这种ETFE顶篷的建筑形式非常适用于排队区,尤其是户外用餐区。它不仅能够鼓励微风的穿过,遮挡夏天的阳光,还能策略性地使某些区域暴露在阳光下。

“创极速光轮”的ETFE穹顶以其波浪状的结构支配着整个构图,成为该项目独特的标志。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。