夸乌特莫克体育场的ETFE膜结构外墙

       夸乌特莫克体育场,墨西哥第四大足球场。体育场作为墨西哥纺织设计和运动建筑领域的创新,是拉丁美洲第一个也是唯一一个外墙完全被ETFE覆盖的体育场

       体育场采用了ETFE膜覆盖整个立面。正是因为使用了轻质的ETFE建筑膜材(重量为玻璃的1%),使得幕墙龙骨由原来的2500吨(注:原计划立面覆盖玻璃)减少为1000吨,足足省了1500吨钢材。

      体育场立面的弧形外观极为轻巧,融合了前哥伦布时期的设计元素和马赛克特征。它由124个垂直段组成,高度约40米。在这三个阴影中,共有5,952块ETFE薄膜。在白天,蓝色和白色以及透明部分的球杆颜色清晰可见。到了晚上,ETFE立面会被LED灯以各种颜色照亮,熠熠生辉。

      经过ETFE立面的改造, 体育场上升到了40米左右的高度。 由超过30,000平方米的ETFE组成了奢华精致的立面。

体育场是1970年FIFA世界杯和1986年FIFA世界杯的主办地。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。