极具潜力的新兴建筑材料——ETFE膜材

   随着技术的发展,聚合物现在也逐渐适用于大规模的建筑应用。这些材料中使用最广泛的是一种被称为ETFE的建筑膜材。它在水立方(正式名称:国家游泳中心,为2008年北京奥运会建造的游泳馆)上的成功应用引起了公众的关注。从此,建筑师意识到了ETFE广阔的发展前景。

  ETFE最初由杜邦公司于1970年代开发,可用作航空航天工业的涂料。2001年,ETFE首次大规模应用于建筑,成为英国康沃尔郡伊甸园项目的屋面建筑膜材。该项目通过在ETFE上印刷特定的图案并分层来控制进入建筑的太阳光,这项功能对于某些特定气候的植物是否能健康生长至关重要。

  鉴于ETFE在大型建筑表皮应用方面的成功,之后的水立方和安联球场项目都采用了ETFE。安联球场在选择该膜时考虑了其美学和功能特性。在这两个建筑中,ETFE层通过充入空气来制造气枕,这些气枕能够提供隔热、风荷载和雪荷载。除此之外,这些气枕可以通过变色LED点亮,展示独特的图案,实用又美观。

  在过去的几年中,ETFE在体育场上的应用大放异彩,在奔驰体育场,sofi体育场以及美国银行体育场中都得到了证明。

  另外,ETFE在非运动建筑上的应用在近期也得到了激增,最引人注目的是伦敦2015年的蛇形画廊展馆。它并没有使用ETFE气枕,而是将不同颜色的ETFE包裹在钢架上,形成万花筒一样的造型。

   与可能危害健康的塑料不同,ETFE既易于回收又持久耐用,可承受极端气候条件。由于其弹性,ETFE在自然灾害(例如地震)中表现良好,并且在发生火灾时具有自熄性。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。