美丽的眼睛——凯塔拉蒂国际机场的ETFE天窗

   ETFE膜材在建筑上的应用往往会产生很奇特的效果,很多经典建筑的成功之处均源于ETFE膜材的成功应用。今天给大家介绍一个ETFE在机场建筑中的神奇应用,用ETFE膜材做成了美丽的眼睛,成为建筑的点睛之笔。

   凯塔拉蒂国际机场,印度尼西亚两个面积最大的机场之一。天窗采用了ETFE气枕膜结构设计

对于凯塔拉蒂国际机场的戏剧性大厅空间,建筑师想要将一系列大型孔雀羽毛的造型运用于其中。这个灵感来源于印度尼西亚一个孔雀大省:西爪哇省。PVC涂层应用于屋顶,形状类似于孔雀的尾巴,其羽毛呈扇形散开,彰显其美丽。而ETFE气枕天窗无缝地镶嵌于张拉膜屋顶中央,形成孔雀羽毛的焦点,使羽毛的“眼睛”从上方和下方发光。

   ETFE气垫的每一层都由15片ETFE膜焊接形成所需的泪滴形状。这意味着孔雀羽毛图像必须仔细地分成几部分,排列6在平坦的ETFE上并进行打印。建筑师必须确保图像完美对齐,在缺失印刷品的地方没有空隙。

  因此,不管是从空中还是从地面上看,ETFE气垫上的孔雀图案都是清晰可见的。你有没有迫不及待想下一次飞往凯塔拉蒂(Kertajati)时看到它呢?!

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。