打开边界的ETFE自由空间:“无际”亮相米兰设计周

       许多建筑在选择ETFE时,除了它能够展现的美感和意境,或许更多是看重了它优良的性能。而在2016的米兰设计周中,有一个ETFE空间装置作品,利用ETFE将建筑的意境体现得淋漓尽致。

      这个空间装置名叫“无际”,位于米兰大学的中央庭院。设计师在“打开边界”的展览命题下,尝试利用它来捕捉并展现风和光线对环境造成的变化,创造出温暖、灵动、自由的新空间,带来开放的交流氛围,改变了人们对空间的看法。

      由ETFE制作而成的“无际”幕障从传统建筑向庭院地面延展,形成一个三角形空间。这个空间随着阳光的透射和风的流动不断变化,成为人们日常休憩交流的公共场所。

    ETFE的颜色选择渐变的橙红色,轻量级和灵活性使得它能够随风而动,并产生轻微的哨声。它明亮的表面给庭院带来了新的色彩。

      建筑师一直热衷于讨论和定义“边界”,让建筑划分空间和功能,区分自然和人工;而社会上也存在着各种有形无形的“边界”。“边界”区分并保护了差异性,但同时也阻挡了开放与交流。

     相对于打破这些边界,“无际”让边界变得更有活力、更有意思。它在传统建筑严格定义的庭院空间和室内空间的边界做出了尝试,创造一个模糊传统和当代、内和外的新型公共空间。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。