ETFE膜材前景展望

        ETFE膜材,正以其无穷的潜力从建筑界中脱颖而出。在过去的20年中,人们对其用途的认识不断提高,从学校和办公室到政府办公楼和体育设施,ETFE在越来越多的项目中得到了越来越多的关注。

ETFE性能

     ETFE,一种聚合物薄膜。由于其高透光性,它被广泛用作玻璃的替代品,俗称“软玻璃”。通过对两层或多层ETFE进行充气,可以创建ETFE气枕。

      单层ETFE膜和ETFE缓冲垫的重量约为玻璃的1%,重量极轻,可以减少结构框架的荷载。这为客户带来了巨大的成本优势,并且能够替换旧结构的玻璃以满足当前的建筑规范。这是一个关键优势。

       除了重量轻之外,ETFE的主要优点还在于其高透明度。可以透射高达95%的光,这就是为什么伊甸园项目生物群落选择了ETFE的原因:全光谱的自然光和紫外线对植物健康至关重要。

       当不需要过多的光线和紫外线透射时,ETFE还可以使用多种图案进行印刷。用于减少日光吸收,同时保持透明性。ETFE气枕可以使用LED照明在内部进行照明,以使其发光,或者像巨大的电影院屏幕一样投射在外部,从而产生惊人的效果。

      ETFE不受紫外线和大气污染的环境影响,是一种非常耐用的材料。在环保方面,ETFE也表现得十分优秀。它100%可回收,并且运输和安装所需的能源极少,这意味着它对绿色建筑和可持续性发展做出了重大贡献。这些优点代表着它在某些领域还有着巨大的发展空间。

未来的发展前景

     随着越来越多的建筑师设计ETFE缓冲结构。建筑对充气系统的需求将变得更加多样。那么我们下一步要去哪里?

       ETFE的发展迅猛。但是,它也有尚待解决的问题。ETFE作为一个长期的建筑材料,还需探究隔音方面的发展。当需要排除噪声时,例如机场,外部交通噪声以及大雨和冰雹的噪声,ETFE就显得有些力不从心了。

      而关于ETFE的透光性能,国外正在运行一项测试计划,以开发IR反射涂层,该涂层将允许ETFE透射可见光,但阻止红外透射。所有这些发展将使ETFE进入更广阔的产品领域。


      ETFE仍处于发展阶段,但是这代表着它还有更多的潜力可以利用。这将确保在可预见的将来它仍保留在建筑领域,继续为建筑师和设计师开辟新的视野。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。