充气膜结构——2020迪拜世博会西班牙馆

        气膜结构作为一种便于拆卸和搬运的结构,十分适用于临时建筑应用。今天,就带大家来欣赏2020迪拜世博会中的一个可重复利用的气膜广场:西班牙国家馆。

       展馆由9个放置在钢架中的黄色柱形的充气膜结构组成,呈现出了一个新的公共空间,对西班牙的传统广场进行重新定义。超轻型的、更环保的膜结构使得场馆结构更加便于拆卸和搬运。这个“正在呼吸的场馆”中有两个充气穹顶可以根据不同光线和微风的变化上下移动。

       场馆的1000平方米的光伏板屋面实现了整体建筑零排放量的要求。由于采用了膜材作为场馆的主要建筑材料,整个建筑超过80%的材料都是认证的可循环利用材料。这个超轻型场馆的环保结构能在世博会结束后方便地拆卸再运输到别的地方搭建。

      场馆设计灵感来源于传统西班牙广场与水的联系。在整个广场里有三处区域被标记出来用于作为小型绿洲,在小型绿洲中种植当地植物用以循环利用水。这三个小绿洲可以辅助调节室内温度。这个设计将会做到雨水收集、传导和循环,没有一滴水会被浪费掉。

       除了可重复利用的展馆,另外两个主题展馆分别为流动性展馆和机会展馆,据悉也将于今年第一季度向公众开放。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。