ETFE膜结构建筑—黑瞎子岛北大荒生态园

       ETFE用作生态园的案例想必大家都不陌生了,今天给大家介绍的是我国一个能够最早看到日出的生态园——黑瞎子岛北大荒生态园。利用ETFE气枕膜结构建造成为环境中协调共生的一环,以地景建筑的方式消隐于自然。

      阴阳两立面采用了截然不同的设计。自重极轻、热工性能优越的三层ETFE气枕作为外立面是整个建筑的特色。聚向的 6m×6m 气枕形成的巨大三角向中心逐渐缩小,使建筑形体的向心力更加增强,仿佛拥有牢固的磁场,压缩了周边的空间。内立面采用倾斜的三角玻璃幕墙,这些玻璃与ETFE气枕在立面上所产生的起伏变化,让整个建筑和天地、山水自然的融为一体。

      在圆的基础上,建筑平面由多条弧线互相交错切割而成,形成虚向的多重圆组合。局部椭圆的形态被弧线切割,构成了充满张力的,流动变化的空间形态,收而不紧、张而不放。在任何角度都看不到完整的椭圆,却处处能感受到其对周边旷野环境的聚拢。

       回绕弧线的变化使建筑呈现不同层次的景深,和远处连绵起伏的山脉构成奇妙的互动关系,在各视角都呈现出复杂而美妙的连续画面,成为其独特的形态标志。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。