ETFE印刷的作用:透光的调节以及观赏性

  我们都知道使用ETFE的主要优点之一是其优良的透光性,但是如果它允许过多的光线照射会发生什么呢?

   在透明形式下,单层ETFE膜材可以透射高达85%的光。尽管对于某些应用是有利的,但是高水平的透光率可能会使人感到刺眼,并且当与多层ETFE气枕膜结构提供的隔热层结合使用时,可能意味着该空间将由于温室效应而过热。因此,我们经常希望减少进入建筑物的光线(进而减少热量),以使其更舒适。

  印刷图案是最常用的方法。通过使用银墨水在ETFE膜材上印制图案,能够创造出能反射光的ETFE,并因此反射热量。改变油墨的密度就能改变允许通过的光量,这意味着我们能够根据不同项目定制光量。

为美学而印刷

   不过,并不是所有印刷都是为了控制光的透射,有时纯粹是出于美学的目的。无论是大胆的形状,例如在国外的一个步行街顶棚上使用的叶子图案、覆盖凯塔拉蒂机场ETFE气枕膜结构的孔雀羽毛图像,还是2015年蛇形画廊展馆上使用的彩色圆点,印刷都能创造出独特的美感。

智能打印

   ETFE气枕膜结构的智能打印最大的特点就是其“实时”特性。智能打印与三层ETFE气枕系统一起使用,将顶层和中间层均以偏移图案(通常为正方形)进行打印。通过改变气枕内各个腔室中的气压,使各层紧密结合在一起或将其分开以调节自然光透射率。

   除此之外,还可以通过在建筑物的屋顶上安装光传感器来手动或自动移动图层。传感器使用户可以设置并自动调节照明。随着太阳的位置、季节变化,智能打印ETFE膜系统也可以自动调节。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。