ETFE膜材指南:如何清洗ETFE气枕膜结构

   ETFE作为一种挤压材料,具有十分光滑的表面。这种光滑度使得大部分灰尘和污垢都不容易粘着在ETFE上,减少了ETFE膜材表面的污垢。除此之外,因为其光滑的表面,雨水便能够冲走大部分禽鸟粪便和污垢。因此,ETFE气枕膜结构一般几年进行一次清洗。今天,金鑫膜结构设计就来带大家了解一下ETFE气枕的清洁工作是怎样进行的。

   在清洗之前,先设置专用设施以及装置,以便操作人员可以方便地到达任何需要的位置。装置装备完成而对不同部位的气枕以及气枕的不同表面,所采取的清洗方式和措施也是有所不同的。

  由于屋面和外墙等处于室外的气枕表面灰尘较大,仅靠外部的雨水冲刷,难以保持ETFE气枕清澈的外饰效果,需要采取人工清洗的方式。对于屋面,可以在其用于通风的凸起气枕的内部设置水源,再接入水泵和高压水枪对整个屋面进行清洗。清洗操作时,从水源处接出一定长度的水管,操作人员站在天沟内,冲洗整个屋面。对于外墙,则在建筑外围的地面设置水源,进行清洗作业。

  如果用高压水冲洗还不能完全洗干净,则可结合手工擦玻璃器和刮水器等工具,操作人员站在天沟内,对气枕逐个进行进一步刷洗,之后再用高压水冲洗干净。采用的刷洗工具必须是软质物制成的,操作人员在天沟内进行清洗操作时必须穿软底胶鞋,以避免在操作过程中损坏天沟内的防水卷材。

  而其余各部位的气枕均处于室内,无法用水冲洗,只能采取人工吊索或者使用加长的清洗工具沾水进行擦拭。但一般情况下,这些部位的气枕上的灰尘吸附量很少,污染程度较轻,因而清洗的周期一般较长。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。