张拉膜结构—北京地铁西二旗站

   地铁,作为无数打工人的交通工具,承载着一个个奋斗的梦想。当下班回家时,看到一个正在闪闪发光的地铁站,你会不会瞬间卸下疲惫,奔向温暖的回家路。今天,就给大家介绍这样一个梦幻般的张拉膜地铁站–北京地铁西二旗站。

  西二旗站是北京地铁昌平线的南起点站,是与城铁13号线的换乘站。车站形式为半地下一层、地上二层,四柱三跨框架式高架车站。车站采用了双四边形组合建筑断面形式,并以PTFE膜结构作为屋面和立面维护材料和结构,实现了内部基本无柱的长向大空间。

  由于PTFE膜材的半透光特性,白天的车站内可以透射进柔和而充分的自然光线,无须人工照明;到了夜晚,车站内的灯光透射出去,使得车站就像两条发光的纸灯笼,乘坐地铁回家的人远远就可以看到。地铁西二旗站以其不动声色的建筑姿态与人们日常生活的密切关联并成为重要的“城市标志物”。

  适应地铁交通需求的双四边形组合筒状空间被直接外现为建筑的造型,并采用了折纸状的结构和形式,实现了模数化、标准化、预制化的设计与建造,简洁、流畅而富于韵律感,真实而充分地体现了张拉膜材料和结构的特征,建筑形式也与结构、排水等要求相适应。车站的出入口大厅、雨篷等元素采用了一体化的建筑语汇。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。