ETFE气枕膜结构—新港站

   体育场、机场、会议中心……ETFE在越来越多的建筑领域中大放光彩,今天,就带大家走进ETFE在铁路车站中的应用,威尔士城市复兴的标志:新港站。

   车站大楼的形式是在铁轨两侧的两个ETFE圆顶立交桥上连接着一座乘客人行桥,平均分配了客运设施。螺旋式语言反映了建筑物内的乘客路线,直观地引导乘客从地面入口到乘客人行桥和站台。其圆润的形状模糊了屋顶和墙面,桥梁与建筑的界限。乘客将在这里感受到一种独特的异构空间。

   客运站基于放射性框架而设计,无论是哪一个步骤的设计都遵循这个框架,其螺旋式的表皮覆盖手法不仅仅令建筑更加漂亮,

还因为采用了ETFE膜材而减少建筑用钢量,降低建筑整体重量。车站内部功能摆布明确,附属建筑被排在一边,一目了然。对游客来讲,具有很强的识别性和导向性。

这个车站的设计属于城市再生总体规划的一部分。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。