2022卡塔尔世界杯主体育场由中国建造!

   前段时间,由我国承建的2022卡塔尔世界杯主体育场-Lusail体育场(卢塞尔体育场)的屋面主体结构顺利完工,完成了世界上最复杂的索膜结构体系。这是我国第一次对世界杯主场馆进行规划并且施工。等到赛事开始时,中国制造将伴随着人山人海的卡塔尔世界杯在全球范围内绽放光芒!

   体育场计划建设86000多个座位,担任着2022卡塔尔世界杯的开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式等四项重任,建成后,体育场将成为卡塔尔的又一座国际化地标性建筑。

   放眼望去,卢塞尔体育场就像一个镶满黄金的碗,所以人们又叫它“大金碗”体育场,取名与“鸟巢”异曲同工。体育场的建造标准同时满足了国际足联、欧美规范和卡塔尔规范的最高标准,是一座极其专业的足球场。

   最令我们骄傲的是,卢塞尔体育场是至今为止我国在海外建造的规模最大、容纳人数最多的专业场馆,也是世界上同类型索网体系中跨度最大、悬挑距离最大的索网屋面单体建筑。

   作为世界上最大跨度索网屋面单体建筑,卢赛尔体育场拥有世界上最复杂的索膜结构体系。其鱼尾式交叉索网跨度达到274米,单个最大钢结构高空吊装重达450吨,悬挑距离为76米。项目包括30多个专业领域,45个专项设计,99个电子系统,是世界上专业接口最多技术最先进的体育场之一。

  在春节期间,我们的工程师和工人师傅们放弃了欢度节日的机会,全身心投入到场馆的施工上面。功夫不负有心人,大年初二那天,工人师傅们将项目总重量约2300吨的主索网张拉成形,与钢结构成功销接!

  值得一提的是,该体育场还登上了卡塔尔新发行的10元纸币,这也是“中国建造”初次登上卡塔尔货币,成为卡塔尔的一张名片。

   2022卡塔尔世界杯,我们虽然不奢求国足能够到卢塞尔体育场踢一场球,但却希望国足能与“中国建造”一样,成为“中国元素”在卡塔尔最重要的一块拼图。牛年大吉,期待国足能够“牛”转乾坤!给我们挣回一点面子。 

目前,2022年世界杯筹备工作已全面展开,卡塔尔正在紧锣密鼓地建设用于世界杯的八座专业足球场。这届世界杯秘书长曾介绍,建造这八座体育场的费用预计会花费80到100亿美元,到那时候,这八座专业足球场将盛情迎接从世界各地到来的球队以及球迷。

那么,这八座耗资近百亿的世界杯球场到底与众不同在哪里呢?持续关注,后续小编会带领大家一起领略它们的炫酷风采!

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。